Глава МИД Турции опроверг свои слова о самолетах ВКС РФ на базе "Инджирлик"

Ранее появились сообщения о готовности Анкары предоставить свою военную базу России в рамках борьбы с терроризмом

Глава МИД Турции опроверг свои слова о самолетах ВКС РФ на базе "Инджирлик"
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что не говорил, будто Россия сможет использовать авиабазу "Инджирлик" в рамках борьбы с "Исламским государством" (запрещенная в РФ группировка), пишут западные СМИ.

"Я не делал такого заявления. Мы сказали, что могли бы сотрудничать с кем угодно в борьбе с ИГ", - приводят СМИ слова турецкого дипломата, сказанные им в эфире национального телевидения.

"Мы заявили, что могли бы сотрудничать с Россией в период борьбы с ИГ. Я не делал каких-либо заявлений, относительно российских самолетов на авиабазе "Инджирлик", - добавил Чавушоглу.

Ранее телеканал TRT Haber сообщил со ссылкой на главу турецкого МИД, что правительство Турции планирует разрешить России использовать авиабазу "Инджирлик" в рамках борьбы с ИГ. В настоящее время базу использует международная коалиция, возглавляемая США.

"Мы можем сотрудничать со всеми в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Как вы знаете, мы открыли авиабазу "Инджирлик" для тех, кто хочет участвовать в активной борьбе с ИГ. Почему бы не сотрудничать с Россией в этом контексте? Эта террористическая организация - враг всех нас, и мы должны бороться с ней", - приводил телеканал слова Чавушоглу, сказанные в эфире.

Соответствующий вопрос был задан в понедельник пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он сообщил, что ему не известно были ли какие-то официальные коммуникации военных на этот счет. "Если я не ошибаюсь, то не было", - сказал Песков.

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов поставил под сомнение возможность использования турецкой базы "Инджирлик" российскими ВКС.

Он заявил, что "турецкой стороне было бы целесообразно обратить внимание на те потоки боевиков, оружия и грузов, которые идут через турецко-сирийскую границу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи