ЕСПЧ отклонил апелляцию РФ на выплату компенсации Навальному и Офицерову

Таким образом, решение ЕСПЧ о присуждении им компенсации на сумму 80 тыс. евро. вступает в законную силу

ЕСПЧ отклонил апелляцию РФ на выплату компенсации Навальному и Офицерову
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд отказал в направлении ходатайства России о передаче в Большую палату апелляции на решение по делу "Кировлеса", в соответствии с которым оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову были присуждены компенсации на сумму 80 тыс. евро.

Такое решение приняла в понедельник панель из пяти судей, рассматривавшая несколько ходатайств, в том числе по делу "Навальный и Офицеров против России", сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе суда.

В случае отказа в передаче дела в Большую палату, решение о компенсации Навальному и Офицерову вступает в законную силу, а само дело должно будет поступить в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

Защита оппозиционера Алексея Навального считает, что его приговор по "делу Кировлеса" должен быть отменен Верховным судом РФ в связи с вступлением в законную силу решения ЕСПЧ по данному делу.

"Мы приветствуем сегодняшнее решение ЕСПЧ, и теперь однозначно приговор по "Кировлесу" должен быть отменен, а Навальный и Офицеров - оправданы", - заявила "Интерфаксу" во вторник адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

Как сообщалось, в конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса".

"20 мая власти РФ направили в Европейский суд по правам человека ходатайство о передаче дела "Навальный и Офицеров против РФ" на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда", - говорилось в сообщении пресс-службы Минюста РФ, поступившем на запрос "Интерфакса".

В министерстве отметили, что в ходатайстве оспорены сделанные в постановлении от 23 февраля 2016 года выводы Палаты ЕСПЧ "по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения "справедливой компенсации".

23 февраля 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Позднее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" сообщили, что Россия обжалует это решение ЕСПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции