ЕСПЧ отклонил апелляцию РФ на выплату компенсации Навальному и Офицерову

Таким образом, решение ЕСПЧ о присуждении им компенсации на сумму 80 тыс. евро. вступает в законную силу

ЕСПЧ отклонил апелляцию РФ на выплату компенсации Навальному и Офицерову
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд отказал в направлении ходатайства России о передаче в Большую палату апелляции на решение по делу "Кировлеса", в соответствии с которым оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову были присуждены компенсации на сумму 80 тыс. евро.

Такое решение приняла в понедельник панель из пяти судей, рассматривавшая несколько ходатайств, в том числе по делу "Навальный и Офицеров против России", сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе суда.

В случае отказа в передаче дела в Большую палату, решение о компенсации Навальному и Офицерову вступает в законную силу, а само дело должно будет поступить в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

Защита оппозиционера Алексея Навального считает, что его приговор по "делу Кировлеса" должен быть отменен Верховным судом РФ в связи с вступлением в законную силу решения ЕСПЧ по данному делу.

"Мы приветствуем сегодняшнее решение ЕСПЧ, и теперь однозначно приговор по "Кировлесу" должен быть отменен, а Навальный и Офицеров - оправданы", - заявила "Интерфаксу" во вторник адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

Как сообщалось, в конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса".

"20 мая власти РФ направили в Европейский суд по правам человека ходатайство о передаче дела "Навальный и Офицеров против РФ" на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда", - говорилось в сообщении пресс-службы Минюста РФ, поступившем на запрос "Интерфакса".

В министерстве отметили, что в ходатайстве оспорены сделанные в постановлении от 23 февраля 2016 года выводы Палаты ЕСПЧ "по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения "справедливой компенсации".

23 февраля 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Позднее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" сообщили, что Россия обжалует это решение ЕСПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи