Глава комитета Госдумы по обороне заявил о возможном создании объединенного штаба США и РФ

Комоедов считает, что от наращивания военного взаимодействия РФ и США по Сирии выиграют все, кроме ИГИЛ

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Усиление военной координации РФ и США по Сирии позволит добиться перелома в борьбе с терроризмом в этой стране, возможно, для этого придется создавать некую общую штабную структуру, сообщил "Интерфаксу" в среду глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

Военная операция России в Сирии

"От этой координации выиграют все, кроме ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) и всех остальных террористов", - заявил он.

Президенты РФ и США в среду подтвердили готовность усиливать военную координацию в Сирии.

По словам Комоедова, для реализации решения президентов РФ и США может потребоваться общий план и, вероятно, даже общая штабная структура.

"Если решение принято, оно должно перерасти в план. План подразумевает единый замысел и действия по этому плану. Тогда будет положительный результат", - сказал он.

По словам Комоедова, в роли штаба может выступить российско-американский центр оперативного реагирования, который работает в Женеве. "Эта группа должна превратиться в штаб. И будет лучше, если она будет работать на месте применения силы - в Сирии", - сказал Комоедов.

"За российских военных я уверен - такая координация действительно возможна", - сказал адмирал.

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко сказал "Интерфаксу" в среду, что Москва и Вашингтон неоднократно говорили о сотрудничестве по Сирии, но на практике остаётся много разногласий.

"Хорошо, что переговоры идут, диалог важен. Но всё сложно. Таких переговоров было много. Давайте, как минимум, разберемся, кто такая "Джабхат ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещена в РФ). Есть еще масса нюансов - не надо забывать курдский фактор, а курды - с американцами", - сказал Малашенко.

"Посмотрим, как будет развиваться обстановка. Многое будет зависеть от того, что делает Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ИФ). Сейчас Эрдоган уступает по части Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) России", - сказал эксперт.

В пресс-службе Кремля в среду вечером сообщили, что состоялся телефонный разговор президентов РФ и США.

"В ходе рассмотрения положения в Сирии Владимир Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия. С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта", - говорится в сообщении.

В июне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные в течение нескольких последних месяцев предлагали Пентагону составить единую карту о местах расположения действующих в Сирии сил, существенного прогресса по данному вопросу пока нет.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Женеве действует российско-американский центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. В этом центре круглосуточно вместе с российскими офицерами дежурят сотрудники Пентагона, Госдепартамента и разведки США.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года.

Российские боевые самолеты и вертолеты поддерживают наземные действия сирийской армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи