Глава комитета Госдумы по обороне заявил о возможном создании объединенного штаба США и РФ

Комоедов считает, что от наращивания военного взаимодействия РФ и США по Сирии выиграют все, кроме ИГИЛ

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Усиление военной координации РФ и США по Сирии позволит добиться перелома в борьбе с терроризмом в этой стране, возможно, для этого придется создавать некую общую штабную структуру, сообщил "Интерфаксу" в среду глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

Военная операция России в Сирии

"От этой координации выиграют все, кроме ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) и всех остальных террористов", - заявил он.

Президенты РФ и США в среду подтвердили готовность усиливать военную координацию в Сирии.

По словам Комоедова, для реализации решения президентов РФ и США может потребоваться общий план и, вероятно, даже общая штабная структура.

"Если решение принято, оно должно перерасти в план. План подразумевает единый замысел и действия по этому плану. Тогда будет положительный результат", - сказал он.

По словам Комоедова, в роли штаба может выступить российско-американский центр оперативного реагирования, который работает в Женеве. "Эта группа должна превратиться в штаб. И будет лучше, если она будет работать на месте применения силы - в Сирии", - сказал Комоедов.

"За российских военных я уверен - такая координация действительно возможна", - сказал адмирал.

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко сказал "Интерфаксу" в среду, что Москва и Вашингтон неоднократно говорили о сотрудничестве по Сирии, но на практике остаётся много разногласий.

"Хорошо, что переговоры идут, диалог важен. Но всё сложно. Таких переговоров было много. Давайте, как минимум, разберемся, кто такая "Джабхат ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещена в РФ). Есть еще масса нюансов - не надо забывать курдский фактор, а курды - с американцами", - сказал Малашенко.

"Посмотрим, как будет развиваться обстановка. Многое будет зависеть от того, что делает Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ИФ). Сейчас Эрдоган уступает по части Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) России", - сказал эксперт.

В пресс-службе Кремля в среду вечером сообщили, что состоялся телефонный разговор президентов РФ и США.

"В ходе рассмотрения положения в Сирии Владимир Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия. С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта", - говорится в сообщении.

В июне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные в течение нескольких последних месяцев предлагали Пентагону составить единую карту о местах расположения действующих в Сирии сил, существенного прогресса по данному вопросу пока нет.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Женеве действует российско-американский центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. В этом центре круглосуточно вместе с российскими офицерами дежурят сотрудники Пентагона, Госдепартамента и разведки США.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года.

Российские боевые самолеты и вертолеты поддерживают наземные действия сирийской армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи