Тереза Мэй сменит Кэмерона на посту британского премьера 13 июля

Она станет первой после Маргарет Тэтчер женщиной, которая возглавит правительство страны

Тереза Мэй сменит Кэмерона на посту британского премьера 13 июля
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй избрана лидером Консервативной партии Великобритании, сообщает агентство Associated Press.

Поскольку тори являются правящей партией, теперь именно она станет премьер-министром страны.

Действующий глава кабмина Дэвид Кэмерон доложит Королеве Елизавете II о своей отставке в среду 13 июля. После этого Мэй станет новым премьер-министром.

В понедельник 11 июля ее единственная конкурентка в борьбе за пост главы консерваторов и будущего премьер-министра, заместитель министра энергетики Великобритании Андреа Лидсом объявила о своем выходе из гонки. Она заявила, что "эта ноша для нее очень тяжела".

После ее заявления 59-летняя Мэй осталась единственным и безальтернативным кандидатом тори.

"Моя кампания основывалась на трех вещах. Во-первых, стране нужен сильный хорошо себя зарекомендовавший лидер, чтобы провести нас через непростой и непредсказуемый период, который нас ждет в экономике и политике. Великобритания должна в ходе переговоров получить лучшие для себя условиях выхода из ЕС, и мы должны найти свое место в новом мире. Brexit - это Brexit, и мы сделаем его успешным. Во-вторых, мы должны объединить нашу страну. И в-третьих, нам нужен новый позитивный взгляд на будущее нашей страны. Мы должны видеть будущее нашей страны как государства, которое работает не на привилегированное большинство, а на каждого из нас", - заявила Мэй вскоре после объявления ее новым лидером Консервативной партии.

До Терезы Мэй у Великобритании лишь однажды была женщина премьер-министр: Маргарет Тэтчер возглавляла правительство с 1979 по 1990 год.

Действующий глава кабмина Дэвид Кэмерон объявил о том, что уйдет в отставку, на следующий день после референдума о членстве в ЕС. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из Евросоюза, против чего выступал Кэмерон. Он заявил, что не будет "капитаном, направляющим страну по новому курсу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости