США отправили в Сербию двух экс-узников Гуантанамо

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - В Пентагоне в понедельник объявили, что отправили в Сербию двух экс-заключенных тюрьмы в Гуантанамо.

Речь идет о выходцах из Таджикистана и Йемена Мухаммади Давлатове и Мансуре Ахмаде Саад ад-Дайфи, соответственно.

В Пентагоне отметили, что оба этих человека перед отправкой в Сербию прошли полную проверку в американских службах безопасности.

Отправка заключенных была предварительно одобрена шестью различными правительственными учреждениями, отметили в американском госдепе.

Накануне Пентагон также сообщил о передаче Италии выходца из Йемена Фаийза Ахмада Яхья Сулеймана.

Таким образом, Сербия стала 30-й страной с 2009 года, которая согласилась принять бывших заключенных из Гуантанамо.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. В 2002 году там открылась тюрьма, в которую отправляли людей, которые, по мнению США, могли быть связаны с "Аль-Каидой" или талибами. Через тюрьму в общей сложности прошли около 700 человек.

После открытия тюрьмы кубинское государство безуспешно пыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

С момента вступления в должность президента США Барак Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако сталкивался с сопротивлением со стороны конгрессменов. Он заявлял, что намерен перевести заключенных в их родные страны или в американские гражданские тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи