Стрельба в Мюнхене. Что известно к этому часу

Десять человек погибли в результате стрельбы в мюнхенском торговом центре

Стрельба в Мюнхене. Что известно к этому часу
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Житель Германии иранского происхождения открыл стрельбу в торговом центре "Олимпия" в немецком Мюнхене в пятницу вечером. Погибли десять человек, включая стрелка.

Жертвы и пострадавшие

После того, как стало известно о стрельбе, Bild сообщил о как минимум одной жертве и десяти раненых. Позже в СМИ появилась информация о шести, а затем - семи жертвах. Полиция Мюнхена в твиттере сообщила о восьми жертвах стрельбы. Тогда же стало известно о девятом убитом — им оказался нападавший. Через несколько часов количество погибших увеличилось до десяти — один из пострадавших скончался от ранений.

СМИ сообщили о более чем 20 раненых в ходе стрельбы. Мюнхенская полиция в твиттере заявила о 16 раненых. Мечети города выразили готовность принять всех нуждающихся в укрытии. Об этом объявили и в госканцелярии Баварии.

Стрелявшие

Сразу после происшествия СМИ проинформировали об одном стрелявшем в аптеке торгового центра, который затем направился в сторону метро. Однако вскоре после этого немецкий телеканал NTV сообщил, что злоумышленник все еще может находиться в здании. Полиция со ссылкой на очевидцев рассказала о троих стрелявших. Немецкое интернет-издание Focus сообщило со ссылкой на источники в силовых структурах Мюнхена, что один из них застрелился при попытке задержания, однако полиция опровергла это сообщение. Позже полиция сообщила о том, что обнаружила тело стрелка. По всей вероятности, он атаковал торговый центр в одиночку, полагают власти.

На пресс-конференции начальник мюнхенской полиции Хубертус Андре сообщил, что властям удалось установить личность стрелка. Им оказался 18-летний гражданин Германии иранского происхождения. Подозреваемый ранее не попадал в поле зрения полиции, о его контактах и мотивах пока нет никаких данных.

Стрельба в других частях города

Сразу после стрельбы в "Олимпии" стали появляться сообщения о выстрелах в других районах города. СМИ сообщили о выстрелах на станции метро "Мариенплатц" и на мюнхенской площади Карлсплац, в семи километрах от торгового цента. Полиция назвала эту информацию ложной.

Спецоперация

В городе объявлено особое положение. Полиция ведет спецоперацию, к которой подключены снайперы и вертолеты. Горожане получили на смартфоны сообщение с просьбой не покидать свои дома. Также власти просят граждан не публиковать фото и видео с мест событий в социальных сетях, чтобы информацией не могли воспользоваться преступники. Все автодороги, ведущие через район Мюнхена, блокированы. Водителей просят объезжать город. Железнодорожное сообщение с Мюнхеном также остановлено. Аэропорт работает в штатном режиме. Соседние с Баварией страны и федеральные земли усилили охрану границ.

Российские дипломаты отправили немецким коллегам запрос о предоставлении информации о россиянах в Мюнхене. Посольство в Берлине подтвердило информацию об обращении полиции Мюнхена к гражданам и иностранцам с требованием воздержаться от посещения общественных и публичных мероприятий в городе.

Версия теракта

Полиция Мюнхена не исключает, что стрельба в торговом центре "Олимпия" была терактом. Доказательства, что стрельбу в торговом центре учинили исламские радикалы, отсутствуют, сообщил представитель полиции Баварии. Один из очевидцев рассказал, как стрелявший в "Олимпии" кричал, что он немец. Стрельба совпала с пятилетней годовщиной терактов в Норвегии — тогда террорист Андерс Брейвик организовал взрыв в центре Осло и напал на молодежный лагерь.

Тем не менее, отметил глава мюнхенской полиции, происшествие рассматривается как стрельба, а не теракт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи