Стрельба в Мюнхене. Что известно к этому часу

Десять человек погибли в результате стрельбы в мюнхенском торговом центре

Стрельба в Мюнхене. Что известно к этому часу
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Житель Германии иранского происхождения открыл стрельбу в торговом центре "Олимпия" в немецком Мюнхене в пятницу вечером. Погибли десять человек, включая стрелка.

Жертвы и пострадавшие

После того, как стало известно о стрельбе, Bild сообщил о как минимум одной жертве и десяти раненых. Позже в СМИ появилась информация о шести, а затем - семи жертвах. Полиция Мюнхена в твиттере сообщила о восьми жертвах стрельбы. Тогда же стало известно о девятом убитом — им оказался нападавший. Через несколько часов количество погибших увеличилось до десяти — один из пострадавших скончался от ранений.

СМИ сообщили о более чем 20 раненых в ходе стрельбы. Мюнхенская полиция в твиттере заявила о 16 раненых. Мечети города выразили готовность принять всех нуждающихся в укрытии. Об этом объявили и в госканцелярии Баварии.

Стрелявшие

Сразу после происшествия СМИ проинформировали об одном стрелявшем в аптеке торгового центра, который затем направился в сторону метро. Однако вскоре после этого немецкий телеканал NTV сообщил, что злоумышленник все еще может находиться в здании. Полиция со ссылкой на очевидцев рассказала о троих стрелявших. Немецкое интернет-издание Focus сообщило со ссылкой на источники в силовых структурах Мюнхена, что один из них застрелился при попытке задержания, однако полиция опровергла это сообщение. Позже полиция сообщила о том, что обнаружила тело стрелка. По всей вероятности, он атаковал торговый центр в одиночку, полагают власти.

На пресс-конференции начальник мюнхенской полиции Хубертус Андре сообщил, что властям удалось установить личность стрелка. Им оказался 18-летний гражданин Германии иранского происхождения. Подозреваемый ранее не попадал в поле зрения полиции, о его контактах и мотивах пока нет никаких данных.

Стрельба в других частях города

Сразу после стрельбы в "Олимпии" стали появляться сообщения о выстрелах в других районах города. СМИ сообщили о выстрелах на станции метро "Мариенплатц" и на мюнхенской площади Карлсплац, в семи километрах от торгового цента. Полиция назвала эту информацию ложной.

Спецоперация

В городе объявлено особое положение. Полиция ведет спецоперацию, к которой подключены снайперы и вертолеты. Горожане получили на смартфоны сообщение с просьбой не покидать свои дома. Также власти просят граждан не публиковать фото и видео с мест событий в социальных сетях, чтобы информацией не могли воспользоваться преступники. Все автодороги, ведущие через район Мюнхена, блокированы. Водителей просят объезжать город. Железнодорожное сообщение с Мюнхеном также остановлено. Аэропорт работает в штатном режиме. Соседние с Баварией страны и федеральные земли усилили охрану границ.

Российские дипломаты отправили немецким коллегам запрос о предоставлении информации о россиянах в Мюнхене. Посольство в Берлине подтвердило информацию об обращении полиции Мюнхена к гражданам и иностранцам с требованием воздержаться от посещения общественных и публичных мероприятий в городе.

Версия теракта

Полиция Мюнхена не исключает, что стрельба в торговом центре "Олимпия" была терактом. Доказательства, что стрельбу в торговом центре учинили исламские радикалы, отсутствуют, сообщил представитель полиции Баварии. Один из очевидцев рассказал, как стрелявший в "Олимпии" кричал, что он немец. Стрельба совпала с пятилетней годовщиной терактов в Норвегии — тогда террорист Андерс Брейвик организовал взрыв в центре Осло и напал на молодежный лагерь.

Тем не менее, отметил глава мюнхенской полиции, происшествие рассматривается как стрельба, а не теракт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости