Главарь "Фронта ан-Нусра" объявил о разрыве с "Аль-Каидой"

Кроме того, принято решение о переименовании группировки в "Фронт Фатх аш-Шам" - Фронт завоевания Сирии

Главарь "Фронта ан-Нусра" объявил о разрыве с "Аль-Каидой"
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Террористы из группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ) подтвердили в четверг, что разрывают все контакты с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), сообщает "Би-би-си".

В сообщениях отмечается, что соответствующее заявление сделал главарь "Фронта ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани в эфире al-Jazeera.

Он также поблагодарил лидеров "Аль-Каиды" за поддержку решения разорвать отношения между группировками.

Кроме того, террористы решили переименовать "Фронт ан-Нусра" в "Фронт Фатх аш-Шам" (Фронт завоевания Сирии).

"Би-би-си" отмечает, что теперь группировка может попытаться сблизиться с другими исламистскими организациями, воюющими в Сирии. Издание подчеркивает, что попытка "ребрендинга" связана с усилением военного давления как со стороны России, так и со стороны США.

О возможном разрыве "ан-Нусры" и "Аль-Каиды" 27 июля сообщало агентство Associated Press. Источник в "ан-Нусре" заявил, что организация будет сближаться с сирийскими повстанческими группировками. AP в связи с этим отмечало, что подобные слияния усложнят переговоры между Россией и США по поводу того, кого считать в Сирии террористом, а кого "оппозицией".

AP отмечает, что "ан-Нусра" захотела избавиться от ярлыка отделения террористической организации и попытаться представить себя оппозиционной группировкой.

"Фронт ан-Нусра" ("Фронт Фатх аш-Шам") являлась отделением "Аль-Каиды" в Сирии и была второй по силе экстремистской организацией в стране после "Исламского государства" (запрещено в РФ). Ее боевики занимают территории в северных, западных и южных районах Сирии.

Группировка ставит основной целью свержение режима Башара Асада, а не глобальные цели "Аль-Каиды", в связи с чем "ан-Нусре" удавалось сотрудничать с другими повстанцами, включая так называемую "умеренную оппозицию", отмечает AP.

Агентство не исключает, что потеря "бренда" "Аль-Каиды" приведет к оттоку боевиков из "ан-Нусры" ("Фатх аш-Шама").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи