В Литве скептически отнеслись к идее Лукашенко о совместной эксплуатации БелАЭС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В Литве холодно встретили предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о совместной эксплуатации белорусской Островецкой атомной электростанции.

"Белоруссия, нарушающая основополагающие международные требования, не будет иметь доверия и не должна питать надежды на продажу электроэнергии с небезопасной атомной электростанции", - сказал в пятницу BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Доверие, по его словам, может увеличиться надзором за объектом со стороны независимых экспертов.

По утверждению Линкявичюса, высказанные Литвой претензии отражают стремление обеспечить безопасность объекта, который сооружается в 50 км от Вильнюса.

По утверждению министра, у Литвы вызывают обеспокоенность призывы построить станцию как можно быстрее и дешевле, а также появляющиеся сообщения о хищениях стройматериалов.

Накануне президент Белоруссии предложил Вильнюсу думать вместе, как эксплуатировать белорусскую АЭС.

"Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться - по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у Литвы дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество", - цитировало госагентство "БелТА" Лукашенко в ходе его рабочей поездки по Витебской области в четверг.

Кроме того, Лукашенко заявил о готовности республики отказаться от упавшего при строительстве БАЭС корпуса реактора, если у него есть хоть малейшее повреждение. "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент", - заявил Лукашенко.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

В конце июля в литовских СМИ появилась информация о серьезном происшествии на стройплощадке АЭС. "Росатом" подтвердил факт инцидента, однако подчеркнул, что он не нанес ущерба оборудованию. Первый замглавы "Росатома" Александр Локшин сообщал, что оборудование не было повреждено, однако "Росатом" готов заменить корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС по просьбе заказчика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи