Лукашенко предложил Литве совместную эксплуатацию БелАЭС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Минск и Вильнюс должны думать вместе, как эксплуатировать Белорусскую АЭС.

"Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться - по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у Литвы дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество", - цитирует госагентство "БелТА" Лукашенко в ходе его рабочей поездки по Витебской области в четверг.

"Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы, станцию закрыли. Мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди. То есть масса проблем, давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем", - подчеркнул глава государства.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Вильнюс является самым ярым критиком строящейся БелАЭС. Литва совместно с Латвией и Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС). Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Белорусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Белоруссии и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

С мая в литовских СМИ ежемесячно появляется информация об инцидентах на стройплощадке АЭС в Белоруссии, которые каждый раз отвергает белорусская сторона.

Так, пятого мая на Белорусской атомной электростанции опровергли информацию о якобы произошедшем обрушении в середине апреля конструкции постройки, возводимой между двумя реакторами. О втором инциденте сообщили в начале июня литовские СМИ. Тогда Госатомнадзор Белоруссии вновь не нашел подтверждений информации Вильнюса о возможном инциденте. 27 июля в литовских СМИ вновь появилась информация о серьезном происшествии на стройплощадке АЭС в Белоруссии. Первого августа первый замглавы ГК "Росатом" Александр Локшин заявил, что инцидент на Белорусской АЭС не нанес ущерба оборудованию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи