Дочь миллиардера Бендукидзе возглавила Аграрный университет в Грузии

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - 25-летняя москвичка Анастасия Бендукидзе-Гончарова, дочь покойного грузинского миллиардера Кахи Бендукидзе, назначена в Грузии ректором принадлежащего отцу Аграрного университета.

Как сообщают грузинские СМИ, информацию об этом распространил в пятницу в Facebook бывший ректор вуза Лаша Гоциридзе, который объяснил свой уход с этой должности по двум причинам.

"Первое то, что развитие требует постоянных изменений, усовершенствования, улучшения, поэтому смена ректора на определенном этапе полезна для университета", - пишет Гоциридзе. Второй причиной он называет проекты, в которые собственно включен, и которым собирается уделить больше времени.

В частности, наиболее интересным вызовом и привлекательным проектом он называет основание на Украине частного вуза, фактически его создание с нуля. "В ранге консультанта я уже более года включен в дело основания американского университета на Украине (American University of Ukraine). Наряду с развитием проекта становится необходимой моя большая включенность, и есть соответствующее предложение", - заявляет Гоциридзе.

При этом он выражает уверенность, что настрой, энергия и идеи Гончаровой-Бендукидзе, которая в июне была признана судом единственной наследницей учрежденного отцом в Грузии "Фонда знаний", обеспечат будущие успехи Аграрного университета.

Гончарова-Бендукидзе в прошлом году переехала в Тбилиси на постоянное место жительства и приняла гражданство Грузии. При этом она заявляла, что намерена продолжать дело отца и участвовала в судебных тяжбах о наследстве Бендукидзе, которые продолжались более года в трех странах - Великобритании, Грузии и России.

В результате имущество покойного миллиардера было разделено на две части - между признанной его дочерью Анастасией и вдовой бизнесмена, россиянкой Натальей Золотовой.

Бендукидзе, который с конца 1980-х годов занимался активной предпринимательской деятельностью в России (в частности, он был генеральным директором холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей), в 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили вернулся на родину и занял пост министра экономики в грузинском правительстве. Спустя четыре года он стал госминистром по координации экономических реформ, а позже возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В феврале 2009 года Бендукидзе ушел в отставку, учредил "Фонд знаний", основал в Тбилиси Свободный университет и приобрел активы Аграрного университета (бывшего Грузинского сельскохозяйственного университета).

В мае 2014 года К.Бендукидзе принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, однако к работе на этой должности так и не приступил.

Бендукидзе в возрасте 58 лет скончался в Лондоне 13 ноября 2014 года после перенесенной за две недели до этого в Швейцарии операции на сердце. Похоронен он в Тбилиси на кладбище Кукиа, рядом со своими родителями.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи