Позиция Китая помешала СБ ООН согласовать заявление по ракетным пускам КНДР

Пекин предложил осудить планы США и Южной Кореи по размещению американских систем ПРО

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН не согласовал в минувший вторник заявление, осуждающее пуски Северной Кореей баллистических ракет, сообщили дипломатические источники во всемирной организации. Причиной стала позиция Китая, который настаивал на включение в текст заявления положений, которые осуждали бы планы США и Южной Кореи по размещению на Корейском полуострове американских систем ПРО THAAD.

Как отмечают источники, китайская сторона настаивала, чтобы в заявлении была включена фраза о том, что "все заинтересованные стороны должны избегать любых действий, которые могут спровоцировать друг друга на эскалацию напряженности".

Китайцы также требовали записать в документе, что стороны "не должны размещать современные системы ПРО в Северной Азии под предлогом противостояния угроз, проистекающих от ядерной и ракетной программ КНДР".

Ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр призывала к "мощному и быстрому ответу со стороны СБ ООН" на ракетные пуски Пхеньяна. Она при этом заверяла, что размещение систем THAAD в Южной Корее носит исключительно оборонительный характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи