Украинский политолог назвал Ливанова неофициальным послом РФ в Киеве

Формально экс-главе Минобрнауки предложат пост спецпредставителя президента по развитию экономики, торговли и науки

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических, научных и технических связей с Украиной Дмитрий Ливанов станет неофициальным послом России на Украине, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Назначение Ливанова на должность представителя президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной - это признак того, что Путин понимает, что в ближайшее время не будет обмена послами, что Украина не согласится на кандидатуру Бабича (возможный кандидат на должность посла РФ Михаил Бабич - ИФ)... Поэтому был выбран такой нейтральный вариант, посол-дублер, неофициальный, нелегитимный, нестатусный представитель президента, который фактически начнет прокладывать дорогу к посольским функциям и фактически во многом будет исполнять роль посла", - сказал Карасев "Интерфаксу" в пятницу.

По мнению политолога, со временем, если Ливанов сможет продемонстрировать позитивную динамику развития торгово-экономических отношений с Украиной, он может быть подан в качестве кандидатуры посла РФ в Киеве.

28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла страны на Украине, которые он выполнял с пятого августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ на Украине назначен Сергей Торопов.

Комитет Госдумы по международным делам на заседании 29 июля поддержал кандидатуру Бабича на пост посла РФ в Киеве.

Третьего августа замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения посла РФ на Украине снят с повестки дня. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ в Донбассе. По словам министра, в связи с этим вопрос кандидатуры нового российского посла в Киеве не стоит в повестке дня.

19 августа Путин одобрил назначение Ливанова спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических, научных и технических связей с Украиной. Ранее в этот же день Ливанов был отправлен в отставку с поста министра образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции