В Германии принят новый план гражданской обороны

Документ, в частности, рекомендует населению запастись 10 литрами воды на человека на пять дней и продовольствием на 10 дней

В Германии принят новый план гражданской обороны
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Правительство Германии приняло в среду план гражданской обороны, который включает ряд мер по функционированию государства, а также по обеспечению населения продовольствием и необходимыми медикаментами в условиях кризиса, сообщают европейские СМИ.

Новая концепция гражданской обороны представлена и принята правительством Германии впервые за более чем двадцать лет. План представляет собой 69-страничный документ и состоит из десяти пунктов, уточняет Deutsche Welle. Он предписывает необходимые меры защиты населения в случае терактов, вооруженного нападения, кибератак, чрезвычайных ситуаций.

В частности документ содержит рекомендации жителям Германии "запастись 10 литрами воды на человека на период в пять дней и продовольствием на 10 дней". То есть воду нужно запасать в расчете два литра на человека в день. Концепция, кроме того, предписывает строительство в городах специальных колодцев, способных обеспечить население питьевой водой по меньшей мере на две недели.

"Нападения на территории Германии, которые потребовали бы принятых мер, маловероятны. Однако страна должна быть достаточно подготовлена к возможным угрозам", - говорится в коммюнике германского правительства.

"Согласно последним оценкам, стоит ожидать, прежде всего, так называемых гибридных конфликтов с участием как правительственных, так и неправительственных сторон и противников", - цитирует текст концепции dpa.

Как отмечается, работа над концепцией гражданской обороны началась еще в 2012 году по поручению комитета бундестага по бюджету. Разработка шла параллельно с работой над "Белой книгой" Бундесвера, в которой перечисляются основные направления политики ФРГ в сфере безопасности.

По данным Bild, в концепции гражданской обороны также прописаны и такие меры: обеспечение достаточного запаса антибиотиков и вакцины против оспы, а также защитных костюмов для населения, включая защитные маски; укрепление жилых и рабочих помещений с целью защиты от взрывов и ядовитых веществ.

Как отмечает Deutsche Welle, все же именно рекомендация делать запасы продовольствия вызвала наиболее оживленный отклик как в немецких СМИ, так и среди политиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи