Белый дом одобрил военное вмешательство Турции в Сирии

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Наступательная операция Турции в Сирии - это существенный прогресс, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в среду на пресс-конференции в Вашингтоне.

По его словам, США неоднократно призывали Анкару "к решительным действиям по закрытию турецко-сирийской границы". В частности, этот вопрос обсуждался в ходе двусторонних встреч президентов США и Турции Барака Обама и Реджепа Тайипа Эрдогана, уточнил он.

По данным Associated Press, разрабатывать план операции по освобождению от террористов сирийского города Джараблус Турции помогали именно американские военные советники.

Ранее в среду, по данным турецких СМИ, Анкара начала операцию по очистке от боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) города Джараблус на севере Сирии. В ходе операции турецкая артиллерия нанесла массированные удары по городу, к границе с Сирией были стянуты танки. В настоящее время часть города уже находится под контролем поддерживаемых Турцией сирийских оппозиционеров.

Представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али ранее заявил, что поддерживаемые возглавляемой США коалицией сирийские демократические силы считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус.

По данным турецких СМИ, Анкара в среду начала операцию по очистке от боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) города Джараблус на севере Сирии. Турецкая артиллерия нанесла массированные удары по городу, к границе с Сирией были стянуты танки. В настоящее время часть города уже находится под контролем поддерживаемых Турцией сирийских оппозиционеров.

Представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али ранее заявил, что поддерживаемые возглавляемой США коалицией сирийские демократические силы считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус.

Как отметило "Би-би-си", наступательная операция частично направлена и на то, чтобы не позволить силам курдов закрепиться на границе с Сирией. Как сообщалось, Турция ранее обстреляла курдские силы в этом регионе, для того чтобы не позволить им занять вакуум, который образуется после отступления радикалов ИГ. Беспокойство в Анкаре вызывает вероятность того, что курды могли бы создать автономную область на границе с Сирией, что поспособствует, по мнению турецких властей, усилению курдского сепаратизма внутри самой Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи