США призвали Россию и Иран наказать виновных в применении в Сирии химоружия

Вашингтон настаивает на совместной работе по привлечению использовавших промышленный хлорин к ответственности

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - США призывают государства ООН, включая Россию и Иран, к совместной работе по привлечению виновных в применении в Сирии химического оружия к ответственности, заявил пресс-секретарь Национального совета по безопасности Белого дома США Нед Прайд.

"США будут работать со своими международными партнерами через соответствующие дипломатические механизмы, включая СБ ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - ИФ), с целью обеспечить ответственность. Мы призываем все государства ООН и членов Конвенции по химическому оружию, включая Россию и Иран, участвовать в этих усилиях", - говорится в заявлении Прайда, распространенном в среду вечером.

Нед Прайд напомнил, что в среду был обнародован доклад ООН и ОЗХО, ставший итогом "независимого и нейтрального расследования" экспертов многочисленных случаев применения химического оружия в Сирии.

"Теперь невозможно отрицать, что сирийский режим неоднократно использовал промышленный хлорин против собственного народа в нарушение Конвенции о химическом оружии и резолюции СБ ООН 2118", - заявил представитель Белого дома.

Он напомнил, что в 2013 году Сирия согласилась уничтожить и вывезти химоружие, а также присоединилась к Конвенции, которая запрещает использование промышленного хлорина в качестве оружия.

Как отмечается в заявлении, доклад ООН и ОЗХО также подтвердил, что в августе 2015 года организация "Исламское государство" (запрещена в РФ - ИФ) применила иприт против гражданского населения Сирии. Прайд заверил, что борьба инфраструктурой по производству химоружия "Исламского государства" является приоритетной задачей возглавляемой США антиигиловской коалиции.

"Выводы ООН и ОЗХО дают всем странам еще одну возможность единым фронтом выступить против этих чудовищных преступлений и дать понять, что использование химического оружия недопустимо", - заключил представитель Белого дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости