Керри заявил об отходе курдских отрядов в Сирии на восток от Евфрата

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри заявил по телефону главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, что силы курдской партии "Демократический союз" (PYD) и курдских отрядов народной самообороны Сирии (YPG) отходят на восток от реки Евфрат в Сирии, сообщает турецкое издание Hurriyet.

"Госсекретарь США Керри (в ходе этого телефонного разговора) сделал акцент на том, что силы PYD/YPG выводятся к востоку от Евфрата", - приводит Hurriyet слова представителя дипломатических кругов Турции.

Накануне вице-президент США Джо Байден, прибывший с визитом в Анкару, заявил, что военные формирования сирийских курдов должны отойти восточнее реки Евфрат, иначе они лишатся поддержки США.

Эти заявления прозвучали на фоне начавшейся операции Турции, в рамках которой были нанесены удары по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в городе Джараблус, расположенном на севере Сирии.

Кроме этого, ранее в августе Чавушоглу заявлял, что сирийские курды и другие поддерживаемые США военизированные группировки должны отойти восточнее реки Евфрат после освобождения города Манбидж на севере Сирии от сил ИГ.

Газета напоминает, что турецкие власти считают отряды PYD и YPG террористами и ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В Анкаре также заявляли, что не потерпят продвижения курдских отрядов в западном направлении от реки Евфрат.

В среду утром турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" с мощной артподготовки, затем авиация нанесла бомбовые удары по позициям боевиков в сирийском городе Джараблусе. Затем в направлении этого города выдвинулся турецкий спецназ и тяжелая военная техника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи