СБУ опровергла информацию о "тайной тюрьме" в Харькове

По словам главы СБУ Александра Ткачука, в Харькове имеется только подразделение досудебного следствия без условия для удерживания людей

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук опровергает заявления правозащитных организаций о существовании "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

"Тайные тюрьмы" СБУ - это напоминает мне (...) о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ", - сообщил Ткачук в эфире телеканала "112. Украина" в понедельник, комментируя соответствующее заявление правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

В этом контексте он призвал с осторожностью относиться к таким "громким заявлениям". "Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности... Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. (...) Там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил Ткачук.

Он также отметил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака уже проводится проверка, если будут получены какие-то доказательства, подтверждающие информацию докладов правозащитников, то они будут переданы в органы прокуратуры.

Отвечая на вопрос относительно возможного визита миссии ООН, в частности, в изоляторы, начальник аппарата главы СБУ сообщил: "5 сентября, если не ошибаюсь, делегация подкомитета (ООН) по предупреждению пыток прибудет в Украину. Все документы, все поручения, необходимые от СБУ, глава спецслужбы Грицак подписал. То есть полномочия на посещение не только следственных изоляторов, но и каких-либо помещений СБУ для того, чтобы снять все инсинуации и домыслы в этих вопросах".

"Мы будем плодотворно с этой делегацией работать и предоставлять поддержку для реализации их полномочий", - заверил Ткачук.

В опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch говорится, что перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове. В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции