МИД РФ назвал предполагаемое число россиян в тюрьмах Украины

По данным российской стороны, несколько сотен граждан РФ могут находиться в украинских СИЗО и тюрьмах

МИД РФ назвал предполагаемое число россиян в тюрьмах Украины
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Несколько сотен граждан РФ могут находиться под стражей на Украине без уведомления российских властей, заявили в понедельник в МИД РФ.

"Несколько сотен российских граждан могут сейчас находиться в украинских СИЗО и тюрьмах", - сказал в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов.

Он отметил, что "многие из них были арестованы без необходимого в таких случаях уведомления российских властей".

Долгов призвал украинские власти предоставить консульский доступ ко всем задержанным и находящимся под стражей в этой стране россиянам, а также сообщил, что около 100 россиянам на Украине вменяются обвинения политического характера.

Ранее правозащитники сообщили, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове были освобождены 13 человек.

Это произошло после того, как 21 июля правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о том, что украинская власть и ополченцы в Донбассе применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей, сообщают правозащитники.

В опубликованном 29 августа докладе Amnesty International и Human Rights Watch говорится, что перед публикацией отчета представители этих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове. В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Со своей стороны начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук опроверг заявления правозащитных организаций о существовании "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове и освобождении оттуда 13 человек.

Теги: РФ, Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости