В Бишкек доставили тела четырех погибших в пожаре в Москве гражданок Киргизии

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Спецборт МЧС Киргизии с телами четырех гражданок Киргизии, погибших в результате крупного пожара в Москве, прибыл в понедельник в Бишкек, передает корреспондент "Интерфакса".

Самолет прибыл из Оша, куда тела погибших были доставлены из Москвы. Рейс из российской столицы сопровождали родственники погибших и члены рабочей группы правительства Киргизии во главе с вице-премьером по социальным вопросам Гульмирой Кудайбердиевой и министром чрезвычайных ситуаций Кубанычбеком Бороновым.

"Сегодня на специальном борте в ускоренном виде привезли тела погибших на родину. Всего сопровождающих было 37 человек. Из 14 тел погибших 10 тел мы оставили в городе Оше, четыре тела мы выгрузили в городе Бишкек. Троих увезут в Иссык-Кульскую область, одно в Кеминский район Чуйской области (север Киргизии)", - сообщил в понедельник журналистам глава МЧС Кубатбек Боронов в аэропорту "Манас".

"Наша рабочая группа вместе с сотрудниками посольства и представителями МВД Киргизии провели рабочее совещание. После этого мы встретились с сотрудниками МЧС России, с помощью которых полностью завершены все процедуры и самолет вылетел в Киргизию в обеденное время", - сказал министр.

Боронов также отметил, что следственными органами России устанавливаются причины пожара. "Возбуждено уголовное дело в отношении виновных. Выясняется, по каким причинам и по чьей вине произошел пожар. Сейчас однозначно ясно, что там было нарушение правил противопожарной безопасности", - сказал глава МЧС Киргизии.

"Мы не можем вмешиваться в следствие России. Однако наш представитель МВД в Москве будет получать своевременную и достоверную информацию о ходе следствия", - добавил Боронов, отметив, что "причиной смерти большей части граждан стало отравление угарным газом".

На вопрос о компенсации погибшим он отметил, что "со стороны Киргизии президент Алмазбек Атамбаев выделяет из своего фонда по 100 тыс. сомов ($1,4 тыс.) родственникам погибших".

"Со стороны России мы еще не знаем будет ли компенсация или нет, так как еще неизвестно на каких условиях погибшие работали в Москве, были ли заключены договоры при приеме на работу и находились ли наши граждане легально в России. По завершению следственных мероприятий станет известна юридическая сторона вопроса", - добавил Боронов.

Ранее в правительстве Киргизии заявили "Интерфаксу", что оно окажет помощь семьям погибших и пострадавших при пожаре в Москве, также правительство оплатило расходы, связанные с доставкой на родину тел погибших, а также решает вопросы, связанные с организацией похорон. Помощь семьям погибших также выделил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков.

Пожар, унесший жизни 17 человек, произошел 27 августа на складе типографии на северо-востоке Москвы в районе Алтуфьевского шоссе. Среди погибших - 14 граждан Киргизии, все женщины от 1971 до 1998 года рождения. Еще трое погибших являются гражданами РФ. Одна из погибших женщин была беременна. Трое пострадавших граждан Киргизии с ожогами разной степени тяжести находятся в больницах Москвы.

29 августа в Киргизии указом главы государства объявлено днем траура, по всей республике приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Траур объявлен в связи с гибелью 14 граждан Киргизии при пожаре в Москве, а также гибелью девяти человек в ДТП на дороге Бишкек - Ош.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи