Интерпол объявил в розыск лидера Партии исламского возрождения Таджикистана

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - На сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпола) в списках разыскиваемых преступников появилось имя лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Отмечается, что Кабири 1965 года рождения разыскивается по запросу властей Таджикистана.

Лидеры ПИВТ были обвинены в подготовке и финансировании вооруженного мятежа бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды в начале сентября прошлого года. В конце сентября Верховный суд признал ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики.

Суд также запретил выпуск партийной газеты "Наджот", распространение видео, аудиопродукции, литературы и листовок партии, заблокировал партийный сайт. По решению суда также в страну запрещен ввоз любых материалов, касающихся деятельности ПИВТ.

В начале июня Верховный суд приговорил двух заместителей Кабири к пожизненному заключению под стражу, остальные были лишены свободы на срок от 2 до 23 лет. Кабири и активисты ПИВТ отрицают свою причастность к событиям 4 сентября 2015 года. Кабири покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов в стране весной 2015 года.

В конце июля министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщил на пресс-конференции, что властипровели переговоры со всеми странами-членами организации международной полиции с тем, чтобы те задержали и экстрадировали Кабири в Таджикистан.

По его словам, 342 гражданина Таджикистана находятся в розыске Интерпола, из них 275 являются членами экстремистских и террористических организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи