Тереза Мэй призвала британцев готовиться к трудным временам с выходом страны из ЕС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Великобритании необходимо быть готовой к трудным временам из-за предстоящего выхода страны из ЕС (Brexit), предупредила Тереза Мэй в первом большом телеинтервью, данном на посту премьер-министра страны.

"Я думаю, нужно быть готовыми к тому, что нас ждут непростые времена. Но я настроена оптимистично", - заявила она в эфире BBC 1 перед поездкой в Китай на саммит "группы двадцати".

Вместе с тем глава британского правительства подчеркнула, что экономический урон от Brexit оказался меньше, чем прогнозировалось.

Мэй подтвердила свои прежние заявления о том, что правительство не будет инициировать вступление в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, запускающей процесс выхода, ранее 2017 года, но и не намерено откладывать этот процесс в долгий ящик.

Статья 50 договора о Европейском союзе пока не применялась ни разу. На данный момент у правительства нет четко проработанного плана по реализации Brexit.

Она высказалась против досрочных парламентских выборов и нового референдума о независимости Шотландии, выразив мнение, что стране требуется стабильность. При этом премьер заверила, что мнение правительства Шотландии, где большинство в ходе референдума высказалось против Brexit, будет в полной мере учитываться в ходе дискуссий об условиях выхода.

Отвечая на вопрос о миграции, Мэй заметила, что, судя по итогам референдума, граждане, очевидно, не желают свободы передвижения в том виде, как она существовала до сегодняшнего дня. Одновременно она пообещала защитить статус граждан ЕС, живущих в Британии, и британцев в Европе.

Глава британского кабинета надеется, что страна сможет превратить выход из ЕС в свой успех, воспользовавшись новыми возможностями, открывающимися перед ней вне союза. Премьер рассчитывает увидеть "независимую Британию, прокладывающую собственный путь в мире".

Тем временем Барак Обама заявил на саммите G20 в Ханчжоу, что США всецело поддерживают такой подход к Brexit, который позволит минимизировать возникшие проблемы.

Некоторые европейские политики после референдума призывали Лондон покинуть ЕС как можно быстрее. Однако пока взяла верх точка зрения, что нужно прежде провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Европейской комиссией, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи