Бизнесмен Платон из тюрьмы баллотировался в президенты Молдавии

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Содержащийся под арестом молдавский бизнесмен Вячеслав Платон намерен баллотироваться на пост президента Молдавии, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Анна Урсаки.

По словам Урсаки, заявление Платона было передано адвокатам в четверг вечером; в пятницу они направили его в Центральную избирательную комиссию.

Председатель ЦИК Алина Русу подтвердила "Интерфаксу" получение заявления. По ее словам, ЦИК на заседании в 14:00 рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы по сбору подписей в поддержку регистрации Вячеслава Платона кандидатом на пост президента Молдавии.

Платон находится под арестом по обвинению об отмывании денег и краже денежных средств из банковской системы Молдавии. Согласно законодательству, в случае его регистрации кандидатом на пост президента суд обязан изменить меру пресечения, чтобы дать возможность проводить избирательную кампанию. В мае прошлого года аналогичным образом был освобожден бизнесмен Илан Шор, который будучи под арестом, собрал подписи и зарегистрировался в качестве кандидата на пост мэра Оргеева. Впоследствии он выиграл выборы и стал мэром.

25 июля прокуратура Молдавии объявила Платона в международный розыск, а через несколько часов его задержали в Киеве сотрудники СБУ Украины. 30 августа он был экстрадирован в Молдавию.

В Кишиневе Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из Banca de economii (Сберегательный банк Молдавии). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на800 млн. леев (около $20 млн.). Платона также подозревают в причастности к выводу из России в офшоры через банки Молдавии более $20 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи