КНДР пообещала и дальше укреплять свои ядерные силы

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Политика США в отношении КНДР толкнула Пхеньян на проведение ядерного испытания, после которого страна продолжит укреплять свой ядерный потенциал, заявляют в МИД КНДР.

"Именно США являются виновником, толкнувшим нас на разработку ядерной боеголовки. Ядерная угроза и шантаж США, которые продолжались ежедневно в течение несколько десятилетий, явились движущей силой для нас к нынешней цели", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, поступившем в "Интерфакс".

"Как уже было заявлено, КНДР будет продолжать предпринимать меры для укрепления ядерныx сил государства в качественном и количественном отношении для защиты своего достоинства и права на жизнь от возрастающей угрозы ядерной войны со стороны США", - отмечается в заявлении.

Как отмечает представитель МИД КНДР, "испытательный взрыв ядерной боеголовки - это демонстрация нашей непреклонной воли к постоянной готовности нанести ответный удар по врагам, если они совершат провокацию, и это является частью практических мероприятий по борьбе с угрозами и санкциями против КНДР, раздуваемыми враждебными силами во главе с США".

"Мы придерживаемся курса параллельного ведения строительства ядерных сил и экономики в целях защиты нашего суверенитета, права на жизнь и мира от усиливающейся ядерной угрозы и шантажа США, и нынешние испытания являются лишь одним из процессов для реализации этого курса", - заключил он.

По словам представителя МИД КНДР, администрация президента США была застигнута врасплох "успешно проведенным ядерным испытанием для проверки мощности ядерной боеголовки нашими учеными и техническим персоналом ядерной отрасли, ведет себя глупо, пытаясь наложить на нас ярлык "виновника в нарушении мира", усилить санкции и давление и скрыть провал своей политики в отношении КНДР".

"То, что Обама всячески пытается отрицать стратегический статус КНДР в качестве достойной страны-обладательницы ядерного оружия, схоже с глупой попыткой закрыть солнце ладонью", - заключил он.

В субботу госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США возобновить переговоры с КНДР, если эта страна выразит готовность пойти на денуклеаризацию. "Мы готовы вернуться к переговорам прямо сейчас. Все, что должен сделать для этого Ким Чен Ын - это сказать: "Я готов говорить о денуклеаризации", - добавил Керри.

В пятницу в КНДР объявили, что провели очередное испытание ядерного оружия.

Теги: КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи