Самолеты ВВС США стали включать транспондеры при полетах над Балтикой

Благодаря транспондерам американские самолеты будет проще опознать

Самолеты ВВС США стали включать транспондеры при полетах над Балтикой
Американский самолет-разведчик
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Самолеты ВВС США теперь летают над Балтийским регионом с включенными транспондерами, обеспечивающими идентификацию летательных аппаратов, пишет во вторник газета "Известия".

Американские военные делают все возможное, чтобы не допускать инцидентов в международном воздушном пространстве, сообщили изданию в пресс-службе ВВС США.

"Самолеты ВВС США в Европе действуют строго с включенными транспондерами, когда находятся в международном воздушном пространстве. Эти и все другие действия самолетов ВВС США в Европе осуществляются в соответствии с процедурами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и требованиями принимающих стран", - подчеркивается в письме, которое "Известия" получили в ответ на свой запрос в пресс-службу ВВС США.

В российском постпредстве при НАТО не смогли оперативно прокомментировать газете ситуацию.

В начале августа начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ Сергей Кошелев заявил, что Минобороны России предлагает странам Балтии и другим государствам Североатлантического альянса, наряду с вопросом о транспондерах, обсудить широкий спектр тем по совместному реагированию на угрозы и вызовы, но реакции партнёров пока нет.

Перед этим замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сказал, что Россия готова "к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах".

В июле этого года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря.

Транспондер - устройство идентификации воздушного судна по системе ИКАО.

За последнее время произошла серия инцидентов, связанных с сопровождением российскими ВКС американских самолетов и кораблей вблизи госграниц РФ. Россия и страны НАТО обменялись взаимными упреками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи