Лавров заявил о смягчении позиции Анкары в вопросе об отставке Асада

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Турция и еще ряд стран начинают отказываться от ультимативного требования отставки президента Сирии Башара Асада, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Турция и еще ряд стран начинают проявлять гибкость в том, что касается ультиматумов: дескать вот завтра Асада, чтобы не было, и только потом мы начнем говорить о чем-то касательно будущего устройства Сирии", - сказал он журналистам в Бишкеке.

Турция много лет является противником сирийского президента. В Анкаре неоднократно заявляли, что только уход Асада может стабилизировать Сирию. Неприятие сирийского президента было одной из главных причин разногласий Турции с РФ по вопросу об урегулировании ситуации в Сирии.

В июле 2016 года в Анкаре заявляли, что нормализация турецко-сирийских отношений возможна только после ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Очевидно, что в Сирии должно что-то измениться и, прежде всего, должен уйти Асад", - говорил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью "Би-би-си". - Без этого никаких изменений в позиции Турции не произойдет".

Он также объявил о намерении Анкары развивать хорошие отношения с Сирией. "Мы будем расширять круг друзей. Мы уже начали это делать, нормализовав отношения с Израилем и Россией. Теперь, я уверен, мы нормализуем отношения с Сирией. Нам это нужно", - сказал премьер. Тогда его слова наблюдатели, как выяснилось ошибочно, расценили как изменение позиции Турции в отношении сирийских властей.

В отличие от Москвы, которая оказывает сирийскому режиму как моральную, так и военную поддержку, власти Анкары, напротив, симпатизируют противникам Асада и помогают некоторым повстанческим группировкам в Сирии.

В конце августа 2015 года представитель министерства иностранных дел Турции Таню Бильгич заявлял, что его страна продолжит поддерживать вооруженные формирования, которые ведут борьбу против режима Асада. "Тренировки и экипировка (этих отрядов - ИФ) будут продолжаться бесперебойно", - сказал он, отметив, что эти действия соответствуют соглашению, подписанному между Турцией и США. Соглашение подразумевало подготовку и вооружение отрядов умеренной сирийской оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи