Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"B Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Правящая коалиция Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина

Правые из "Альтернативы для Германии" стали третьими, набрав более 14% голосов избирателей

Правящая коалиция Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина
Канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Выборы в региональный парламент прошли в воскресенье в Берлине. Как сообщает Deutsche Welle, нынешняя коалиция социал-демократов и христианских демократов канцлера Ангелы Меркель теряет большинство.

По предварительным данным, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набирает 21,6% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) - 17,6%, "Левые" - 15,6%, "зеленые" - 15,2%, правая "Альтернатива для Германии" - 14,2%, "Свободная демократическая партия" (СДП) - 6,7%.

На 130 депутатских мест претендовали 927 кандидатов из 21 партии.

Обе основные партии лишились сторонников за прошедшее с прошлых выборов время. Так по сравнению с 2011 годом СДПГ потеряла 6,7% избирателей, а ХДС - 5,8%.

Как подчеркивает DW, судя по предварительным результатам, текущая правящая коалиция СДПГ и ХДС распадается. В общей сложности в парламент проходят шесть партий, и теперь им придется искать новые варианты политических союзов.

СДПГ рассматривает теперь несколько вариантов коалиции: с "Левыми" и "Зелеными" или все же с ХДС и, например, СДП. Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, избиравшийся от СДПГ, уже заявил, что партия готова к переговорам со всеми конкурентами кроме "Альтернативы для Германии".

Правые, тем не менее, рассматривают свое третьем место как очередную победу. В начале сентября "Альтернатива для Германии", выступающая за ужесточение миграционной политики, заняла второе место на региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, набрав более 20% голосов. Тогда партия Меркель осталась на третьем месте, пропустив вперед не только СДПГ, но и правых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи