Меркель выразила сожаление из-за миграционной политики правительства

Канцлер Германии пожалела, что открыла двери страны миллиону мигрантов в 2015 году

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель призналась в том, что сожалеет по поводу того, что в 2015 году открыла двери страны более чем миллиону беженцев, пишет The Express.

Меркель сказала, что разделяет ответственность за поражение своей партии Христианско-демократический союз (ХДС) на выборах в региональный парламент Берлина.
Выступая на пресс-конференции в Берлине, Меркель добавила: "Если бы я могла, я бы повернула время вспять - на много, много лет". По словам канцлера, правительству следовало лучше подготовиться к наплыву мигрантов в прошлом году.

Меркель допустила, что фактором поражения стала политика правительства по отношению к мигрантам. По ее словам, если бы она знала, каких перемен в мигрантской политике ожидает народ, то она бы учла его пожелания.

На прошедших 18 сентября региональных выборах в парламент Берлина партия ХДС, набрав 17,6% голосов, потерпела поражение, которое стало крупнейшим за последние 26 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 21,6% голосов, "Левые" - 15,6%, "зеленые" - 15,2%, правая "Альтернатива для Германии" - 14,2%, "Свободная демократическая партия" (СДП) - 6,7%.

По сравнению с 2011 годом СДПГ потеряла 6,7% избирателей, а ХДС - 5,8%.

Как подчеркивает DW, судя по предварительным результатам, текущая правящая коалиция СДПГ и ХДС распадается. В общей сложности в парламент проходят шесть партий, и теперь им придется искать новые варианты политических союзов.

Правые, тем не менее, рассматривают свое третьем место как очередную победу. В начале сентября "Альтернатива для Германии", выступающая за ужесточение миграционной политики, заняла второе место на региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, набрав более 20% голосов. Тогда партия Меркель осталась на третьем месте, пропустив вперед не только СДПГ, но и правых.

Недовольство политикой правительства в миграционном вопросе ставит под сомнение выдвижение кандидатуры Меркель на четвертый срок на выборах в 2017 году. На вопрос, будет ли она участвовать в будущих выборах федерального канцлера, Меркель улыбнулась и сказала, что по-прежнему мотивирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи