Олланд пригрозил последствиями возможного ветирования резолюции по Сирии в ООН

Президент Франции считает, что в случае блокировки резолюции по Сирии применившая его страна будет нести ответственность за последующие события в стране

Олланд пригрозил последствиями возможного ветирования резолюции по Сирии в ООН
Президент Франции Франсуа Олланд
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Если один из постоянных членов Совета Безопасности ООН заблокирует французскую резолюцию по Сирии, это дискредитирует эту страну и сделает ее ответственной за продолжение кровопролития в Алеппо, заявил в субботу президент Франции Франсуа Олланд.

"Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжение бесчинств", - приводят заявление Олланда французские СМИ.

Голосование по проекту резолюции по Сирии, который вызвал серьезные нарекания со стороны России, как ожидается, пройдет в субботу в ООН в 21:30 мск; не исключено, что Россия воспользуется правом вето.

Проект подготовлен Францией. Работа над текстом, как ранее сообщили "Интерфаксу" во французском постпредстве при ООН, продолжалась до вечера пятницы, поэтому окончательный текст не известен. Известно лишь, что резолюцией предлагается запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование, преимущественно к сирийскому правительству, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Голосование по резолюции состоится после того, как глава МИД Франции Жан-Марк Эро посетил Москву, где провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а на следующий день прилетел в Вашингтон и встретился с госсекретарем США Джоном Керри.

Накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что он не считает вероятным принятие такой резолюции. "У меня такое подозрение, что реальные мотивы в том, чтобы вызвать вето России, хотя с самого начала французские коллеги говорили нам, что это не было их намерением. К сожалению, мне придется привыкать работать при странных обстоятельствах", - подчеркнул постпред.

"Я не вижу, как мы можем позволить эту резолюцию принять. Я не вижу",- сказал постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи