Россия заблокировала в СБ ООН французский проект резолюции по Сирии

За проект проголосовали 11 членов СБ ООН

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Россия наложила вето на внесенный Францией проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. "За" проект резолюции высказались 11 стран-членов СБ ООН, две - "против", две страны воздержались. Проголосовав "против", Россия как постоянный член СБ ООН, тем самым, заблокировала принятие резолюции.

Проект был подготовлен Францией. Работа над текстом, как ранее сообщили "Интерфаксу" во французском постпредстве при ООН, продолжалась до вечера пятницы. В резолюции предлагалось запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование, преимущественно к сирийскому правительству, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин перед голосованием заявил, что ни российский, ни французский проекты резолюций по Сирии не будут приняты в СБ ООН.

"Сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюции Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят", - сказал Чуркин на заседании СБ ООН по Сирии.

Он подчеркнул, что "такая трата времени непозволительна".

"За все годы сирийского кризиса делегация Франции в Совете Безопасности ООН не предложила ничего конструктивного. Ее редкие инициативы явно рассчитывались на пропагандистский эффект и были обречены на провал. Так случилось и на этот раз", - отметил Чуркин на заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи