Россия сделает ставку на Межпарламентский союз как на альтернативу ПАСЕ

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Межпарламентский союз (МПС) в условиях нагнетания антироссийских настроений в европейских парламентских ассамблеях является площадкой, где нет санкций как инструмента воздействия на оппонентов, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, избранный в состав исполнительного комитета МПС.

"В этом смысле МПС - одна из самых перспективных площадок. Потому что там, с одной стороны, ни у одной группы государств нет своего большинства. С другой - там нет Соединенных Штатов Америки, которые везде пытаются подчинить своей воле всех остальных. Это не означает, что в их отсутствие мы занимаемся тем же самым, но это означает, что американцы не мешают нормальной работе той или иной ассамблеи. Нас это устраивает", - сообщил Косачев газете "Известия".

Как ожидается, в очередной сессии МПС, которая пройдет в конце октября в штаб-квартире организации в Женеве, примет участие совместная делегация сенаторов и депутатов Госдумы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Издание отмечает, что долгое время российская сторона не проявляла большой активности в деятельности Межпарламентского союза. Однако сейчас интерес к этой организации заметно вырос.

"Мы учимся использовать механизм Межпарламентского союза в отстаивании своих интересов на международной арене. Это многополярность и многообразие мира. Мы не пытаемся сделать МПС инструментом России, это было бы по определению неправильно", - отметил Косачев.

По мнению главы международного комитета Совета Федерации, беда многих парламентских ассамблей, в частности европейских, - доминирование в них ЕС и НАТО.

"Я, в частности, говорю о ПАСЕ и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, где мы очень отчетливо видим влияние этих структур на коллективную дисциплину. Там все предрешено заранее, и в силу этого теряется смысл любых дискуссий. Дело даже не в том, что мы пытаемся противопоставить одну ассамблею другой. Мы в принципе ищем те ассамблеи, где каждая национальная делегация выступает в национальном качестве, потому что это открывает совершенно другие возможности для разговора", - пояснил Косачев.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который, как ожидается, возглавит группу депутатов Госдумы на сессии МПС, заявил газете, что Россия, тем не менее, не рассматривает МПС в качестве замены ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Межпарламентский союз - старейшая международная организация в мире, она была создана в 1889 году. В настоящее время в нее входят парламенты более 160 стран (включая Россию и исключая США), еще десять организаций имеют статус ассоциированных членов. МПС составляет неформальное парламентское измерение ООН.

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Швейцарии запросило разрешение на въезд в страну спикера Совета Федерации В.Матвиенко и главы комитета Госдумы по международным делам Слуцкого, находящихся в санкционном списке Евросоюза, которые намерены посетить Женеву, где с 21 по 27 октября пройдут одновременно парламентский форум БРИКС и очередная сессия Межпарламентского союза. Делегацию Совета Федерации на этих мероприятиях возглавит В.Матвиенко, думскую часть - Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи