ЕС пригрозил приравнять авиаудары РФ по Алеппо к военным преступлениям

ЕС предостерег от преднамеренных ударов по социальным объектам, а также от использования бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия

ЕС пригрозил приравнять авиаудары РФ по Алеппо к военным преступлениям
Разрушенные после обстрелов здания в Алеппо
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления, говорится в принятом в понедельник коммюнике Совета ЕС по итогами встречи в Люксембурге.

"Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо - "ИФ") могут являться военными преступлениями", - говорится в тексте документа.

Евросоюз выступил с решительным осуждением военных действий сирийской армии и ее союзников против мирного населения Сирии и гуманитарных организаций, работающих в стране.

"ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима (Башара Асада - ИФ) и его союзников как преднамеренные и неизбирательные против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур", - говорится в коммюнике.

В тексте документа также содержится призыв к сирийскому правительству "прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки".

В коммюнике также отмечается, что лица, виновные в нападении 19 сентября на гуманитарный конвой ООН для Алеппо, должны быть привлечены к ответственности.

Лондон не нашел улик

Ранее сообщалось, что британский МИД в ответ на запрос посольства России ответил, что Лондон не располагает доказательствами преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Алеппо.

На прошлой неделе Джонсон осудил авиаудары по больницам в Сирии, а также атаку на гумконвой ООН, подчеркнув, что "все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия". Глава британского МИД также заявил, что противники войны в Сирии должны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне.

Бои продолжатся

Между тем, террористы в Сирии не оставляют попыток восстановить пути снабжения бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо, в том числе вооружением и боеприпасами западного производства. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он подчеркнул, что боевикам, орудующим в районе Алеппо, нельзя давать передышку.

"В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня - бессмысленно, ввиду того, что формирования "Джабхат ан-Нусры" и примкнувшие к ним террористы в очередной раз получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность", - сказал Рудской на брифинге в понедельник.

Вместе с тем, отметил генерал, Россия прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на "Джабхат ан-Нусру", по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

Теги: РФ, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи