Астрономы нашли небесное тело с периодом обращения в 20 тыс. лет

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - На встрече Планетологического отделения Американского астрономического общества ученые сообщили об открытии небесного тела, которое способно удаляться от Солнца на расстояние около 1430 астрономических единиц. Самая близкая дистанция - около 50 астрономических единиц. Полный путь по вытянутой орбите занимает 20 тысяч лет, пишет сайт N+1. Как отмечается, открытие совершено на пределе технических возможностей современных приборов.

Новое небесное тело, названное L91, было обнаружено коллаборацией OSSOS (Outer Solar System Origins Survey). Оно относится к классу транснептуновых объектов: его орбита полностью лежит за пределами орбиты Плутона. Масса и размеры L91 пока неизвестны; объект был открыт еще в 2013 году, но известно о нем широкой публике стало лишь сейчас.

Наибольший интерес представляет то, как объект попал на столь вытянутую орбиту. По мнению авторов открытия, виной этому стала гравитация Нептуна. Она могла выбросить L91 в область облака Оорта на расстояние 2000 астрономических единиц еще во времена ранней Солнечной системы. После этого небесное тело могло вступить во взаимодействие с другим пролетевшим неподалеку объектом (например, звездой) и снова скорректировать свою орбиту.

Версия о влиянии "планеты X"

Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института предположил, что столь вытянутую орбиту могла обеспечить "планета Х" - объект Солнечной

системы, масса которого в 10 раз превышает земную. Доказательства существования "планеты Х" были найдены Батыгиным и Майклом Брауном на основе анализа орбит транснептуновых объектов.

Однако авторы с его объяснением не соглашаются, утверждая, что математическое моделирование не позволяет получить такую орбиту L91 после взаимодействия с объектом массы "планеты Х".

Транснептуновые объекты и объекты облака Оорта сложно наблюдать, поскольку они находятся на огромных расстояниях от нас — порядка десятков расстояний между Землей и Солнцем. Однако их изучение позволяет лучше определить эволюцию ранней Солнечной системы. В частности, орбиты этих небесных тел могут указывать на существование неизвестных нам массивных объектов, в частности, "планеты Х".

Афелий в 1430 астрономических единицах от Солнца делает L91 объектом с одной из самых длинных орбит в Солнечной системе. Ранее стало известно о другом рекордсмене — 2014 FE72: в самой удаленной точке орбиты (афелии) тело оказывается на расстоянии более 3000 астрономических единиц от Солнца. Для сравнения, Седна в афелии находится в 960 астрономических единицах от Солнца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи