Власти США утвердили обвинение задержанному в Чехии по подозрению в хакерстве россиянину

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Россиянину Евгению Никулину, задержанному в Праге, в США предъявлено обвинение в хакерской атаке и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring.

Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC, федеральное большое жюри в Окленде ранее утвердило обвинение 29-летнему россиянину, задержанному 5 октября.

По данным американской прокуратуры, Никулин использовал в 2012 году учетные данные одного из сотрудников LinkedIn для того, чтобы получить доступ к компьютерам компании.

В ведомстве также полагают, что Никулин участвовал в сговоре с рядом лиц, имена которых не называются, для продажи украденных учетных данных пользователей Formspring.

19 октября стало известно, что чешская полиция задержала в одной из гостиниц в центре Праги находившегося в розыске российского хакера. Операция была проведена в сотрудничестве с ФБР. Имя и род занятий задержанного не раскрывались.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест в тот же день заявил, что арест в Чехии гражданина РФ, подозреваемого в кибератаках, указывает на то, что власти США серьезно относятся к проблеме кибербезопасности и будут защищать свои интересы. По его словам власти США будут преследовать как хакеров из преступных организаций, так и тех, которые работают на государства.

В министерстве юстиции США сообщили, что дело хакера засекречено.

В то же время американская компания LinkedIn сообщила, что арест в Чехии гражданина РФ, подозреваемого в кибератаках, имеет отношение к расследованию дела о кибернападении на LinkedIn в 2012 году. "Мы благодарны за тяжелую работу и самоотверженность ФБР в его усилиях выследить и взять под стражу тех, кто, по-видимому, ответственен за криминальную деятельность", - говорилось в заявлении компании.

В пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва активно работает с Прагой над тем, чтобы не допустить экстрадиции в США россиянина, задержанного в Чехии по подозрению в организации хакерских атак.

"МИД России и посольство в Праге активно работают с властями Чехии с тем, чтобы не допустить экстрадиции российского гражданина в США. Соответствующий демарш по дипломатическим каналам был предпринят", - сказала она на брифинге.

Она также впервые озвучила имя задержанного гражданина РФ - Никулин.

Захарова назвала задержание Никулина в Чехии "очередным свидетельством развернутой правоохранительными органам США охоты за российскими гражданами по всему миру".

"Уклонение (со стороны Вашингтона - ИФ) от нормального сотрудничества по линии правоохранительных органов лишний раз подтверждает политическую мотивацию претензий, выдвигаемых в адрес России и российских граждан", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи