Bloomberg не нашел у США возможностей вводить новые санкции против России

По словам аналитика, который дал комментарий изданию, "под санкции еще не попал разве что дворник в Кремле"

Bloomberg не нашел у США возможностей вводить новые санкции против России
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - У США заканчиваются варианты новых ограничений, которые можно было бы ввести в отношении России в связи с ее действиями в Сирии, констатирует Bloomberg.

Как напоминает издание, Белый дом недавно заявлял, что санкции являются одним из вариантов оказания давления на Москву, которую Вашингтон критикует за действия в Алеппо. Однако госсекретарь США Джон Керри так и не уточнил, о каких новых ограничениях может идти речь, а страны ЕС на недавнем саммите приняли документ, в котором осуждают наступательные действия в Алеппо, но новые санкции вводить не стали.

"Хотя у президента США есть все полномочия ужесточать санкции, в России уже не осталось никого, против кого их можно было бы вводить. Разве что, дворник в Кремле", - приводит Bloomberg слова Майкла Кофмана, научного сотрудника Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона.

По его словам, в вопросе расширения финансовых и экономических санкций США по сути исчерпали все возможности.

Как напоминает издание, страны Запада в связи с ситуацией на Украине уже включили в черные списки сотни людей, начиная от чиновников и заканчивая лидером мотоклуба "Ночные волки" Александром Залдостановым. При этом, к примеру, госдепартаменту пришлось частично вывести из-под санкций "Рособоронэкспорт", поскольку ограничения означали бы невозможность технического обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане местными силами.

Эксперты полагают, что США могли бы ужесточить санкции путем включения в черные списки новых представителей военных ведомств России и оборонных компаний, которые обеспечивают проведение операции в Сирии. При этом критики отмечают, что эти меры не столь действенны и их можно обойти.

Bloomberg приводит данные МВФ, согласно которым российская экономика в 2015 году сократилась на 3,7%, но при этом специалист вашингтонского института Катона, к которому издание обратилось за комментарием, констатирует, что принимаемые Западом меры не повлияли на позицию Кремля по ключевым вопросам, включая, Украину.

Источник в госдепе сообщил Bloomberg, что власти США продолжают размышлять над новыми санкциями, но признают, что в случае с Сирией они "не идеальны", и к тому же эффект от них будет заметен нескоро.

Издание напоминает, что у США есть варианты более жестких мер - например, запрет американским банкам покупать российские рублевые бонды, отключение от SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Последняя идея, впрочем, не рассматривается всерьез, так как Европа примерно 1/3 энергоресурсов получает из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи