СМИ объяснили отказ от новых санкций против России позицией Италии

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Италии Маттео Ренци настоял на отказе от введения новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в сирийском Алеппо, сообщает Financial Times. В ходе девятичасовых переговоров на саммите ЕС в Брюсселе Ренци удалось исключить из итогового документа положение о новых санкциях, которое поддерживали Берлин, Париж и Лондон.

По окончании переговоров итальянский премьер рассказал журналистам, что ему сложно понять, как задача достижения мира в Сирии связана с новыми санкциями. "Думаю, упоминать в тексте [резолюции - ИФ] санкции - не имеет смысла". Считаю, что те слова, которые присутствуют в итоговом документе - правильные", - сказал он.

"Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности России, на гражданское население в Алеппо. Он призывает их положить конец жестокостям и принять срочные меры для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к Алеппо и другим районам страны", - говорится в документе, распространенном в Брюсселе в ночь на пятницу.

"Лица, виновные в нарушении норм международного гуманитарного права и прав человека, должны быть привлечены к ответственности. ЕС рассматривает все возможные варианты, если нынешние жестокости продолжатся", - гласят заключения Европейского Совета.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настаивали на том, чтобы упомянуть в документе "дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц и организаций, поддерживающих [сирийский - ИФ] режим".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');