Замгенсека ООН потребовал от Дамаска обеспечить гуманитарный доступ в восточный Алеппо

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Обеспечить гуманитарный доступ в восточный Алеппо вновь потребовал заместитель генерального секретаря ООН Стивен О`Брайан, обвинив сирийскую сторону в том, что она держит город в осаде при помощи российских ВКС.

"Вновь все гуманитарные надежды раздавлены сторонами, которые систематически ставят политические и военные интересы выше жизней гражданского населения", - заявил О`Брайан, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии.

По словам заместителя генсека, "восточный Алеппо находится под осадой сирийского правительства, никакая помощь от ООН не поступает уже 4 месяца". "Продовольствия не хватает, люди вынуждены питаться рисом один раз в день. Это единственное, что можно купить по высокой цене", - сказал О`Брайан.

"В то же время, мирное население бомбят Сирия и российские силы. И если они выживут под этими ударами, они, скорее всего, умрут от голода завтра", - отметил представитель Всемирной организации.

"Эта тактика неприемлема", - сказал он.

Представитель ООН также отметил, что "неправильно возобновлять воздушные удары, если известно, что нам надо эвакуировать нуждающихся".

По его данным, в настоящее время в восточном Алеппо остались лишь 30 врачей, шесть больниц, и 11 карет скорой помощи, которые собирают раненных после ударов. "Не хватает больничных коек, медикаментов, вакцин. Даже одеял не хватает. Мешки для трупов используют, чтобы согревать еще живых людей", - сказал О`Брайан

Кроме того, он утверждал, что сирийские и российские военные разбрасывают листовки, в которых местных жителей предупреждают, что если они не покинут зону, то погибнут.

"Мы должны доказать народу Сирии, что мы не отказались от него, что мы не бросили его на произвол судьбы", - заключил замгенсека ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи