Двум бежавшим из плена ИГ езидкам присудили премию Сахарова

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В Страсбурге объявили лауреата премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Ее получили две езидки, которым удалось спастись из плена запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом в четверг сообщает "Би-би-си".

Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар отстаивают права езидской общины, которая с 2014 года подвергается геноциду со стороны ИГ в Ираке. За время войны экстремисты убили тысячи представителей общины, а множество езидских женщин попали к ним в сексуальное рабство. Среди них оказались и нынешние обладательницы премии Сахарова.

В шорт-листе было всего три финалиста. Кроме Нади и Ламийи в него вошли оппозиционный журналист из Турции Джан Дюндар и один из лидеров запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев.

Сахаровская премия "За свободу мысли" названа в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Она была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается ежегодно людям и общественным организацям, которые отличились в деле защиты прав и свобод человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи