Президент Венесуэлы обещал повысить минимальную зарплату на 40%

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал повысить минимальный размер оплаты труда в стране на 40% после призывов оппозиции к всеобщей забастовке в пятницу, передает The Wall Street Journal.

Таким образом, минимальная зарплата в стране с понедельника составит 90 тыс. боливаров (около $138 по официальному курсу и $70 на черном рынке). Кроме того, выплата рождественских премий госслужащим и бюджетникам также начнется в понедельник.

"В какой другой части света работники получают такие прибавки? Нигде!" - заявил президент в обращении к гражданам.

Вместе с тем, по данным института исследований рынка труда Cendas, даже после повышения минимальной зарплаты хватит лишь на оплату четверти ежемесячных расходов средней венесуэльской семьи на самую простую еду и жилье.

Мадуро также объявил, что все компании, которые прекратят свою работу в день забастовки, намеченной на 28 октября, будут подвергнуты правительственным проверкам.

В четверг несколько сотен сторонников президента собрались возле здания конгресса Венесуэлы, где законодатели обсуждали возможность смещения Мадуро с президентского поста.

Накануне многочисленные акции протеста вновь вылились в столкновения демонстрантов с полицией, в частности, в расположенных на западе Венесуэлы городах Сан-Кристобаль и Маракайбо.

Помимо пятничной забастовки лидеры оппозиции призвали венесуэльцев выйти на марш к президентскому дворцу 3 ноября, если правительство не отзовет свое решение о блокировке референдума об импичменте Мадуро.

Во вторник контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) проголосовал за начало судебного процесса над Николасом Мадуро. В минувшее воскресенье Национальная ассамблея большинством голосов объявила государственным переворотом действия президента, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

Экономический кризис в Венесуэле

Венесуэла, экономика которой в значительной степени зависит от нефтяных доходов, переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. Дефицит продовольствия, бесконечные очереди в магазинах и гиперинфляция привели к падению рейтинга одобрения Мадуро до немногим более 20%.

Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя - с понедельника по четверг.

Рост потребительских цен в Венесуэле по итогам текущего года может составить 475,8%, а в следующем году превысить 1600%, прогнозирует Международный валютный фонд. В бюджет Мадуро на 2017 год заложена инфляция на уровне 477%.

Однако проект расчета инфляции для проблемных валют университета Джона Хопкинса и института Катона, учитывающий динамику обменных курсов и цен на черном рынке, а также реальную покупательную способность нацвалюты, оценивает венесуэльскую инфляцию "всего" в 55%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи