СБУ развернула рейс "Белавиа" из-за "пророссийского провокатора"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины заявила, что развернула рейс белорусской авиакомпании "Белавиа" из-за пассажира, который, по мнению СБУ, является пророссийским провокатором. Об этом в пятницу сообщил представитель спецслужб.

Речь идет о гражданине Армении Армене Мартиросяне. По мнению СБУ, он "является лицом, напрямую контактирующим с участвующими в акциях протеста в рамках реализации разработанного в России плана дестабилизации обстановки в Украине украинскими общественными организациями".

Представитель СБУ заявил, что об этом стало известно из электронных писем советника президента России Владислава Суркова, доступ к которым получили украинские спецслужбы.

21 октября самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт Киева и сняли с борта одного из пассажиров (его отпустили через несколько часов). Через час самолет вылетел снова и благополучно приземлился в Минске. Позже белорусская сторона обнародовала запись переговоров экипажа с украинским авиадиспетчером, из которой следовало, что самолет требовали посадить под угрозой применения истребителей.

Белорусский МИД вручил представителю Украины ноту протеста в связи с действиями СБУ и потребовал официальных извинений, а также возмещения убытков. 11 ноября стало известно, что Петр Порошенко в телефонном разговоре с Александром Лукашенко принес извинения и заверил его в том, что виновные наказаны.

Армен Мартиросян, в свою очередь, намерен судиться с украинскими властями из-за этого инцидента. Он заявляет, что никаких бесед с сотрудниками СБУ у него не было. Он также отрицает свою причастность к какой-либо политической деятельности и утверждает, что ездил в Киев по личным вопросам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи