Проигравшая выборы в Молдавии кандидат потребовала отставки глав ЦИК и МИДа

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Потерпевший поражение кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду заявила, что поддерживает акции протеста против результатов выборов и потребовала отставки председателя Центральной избирательной комиссии Алины Русу и министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура.

"Эти выборы не были ни корректными, ни свободными. Мы столкнулись с ложью и манипулированием, использованием грязных денег, административных ресурсов и масс-медиа против нас. Но мы вас не разочаруем, мы будем бороться до конца за каждый ваш голос. Мы инициируем расследования по каждому случаю нарушений, представим свои аргументы в Конституционный суд", - заявила Санду на пресс-конференции в понедельник.

Она подчеркнула, что "настоящим победителем на выборах и получателем выгоды является олигарх Влад Плахотнюк". "Но мы ему покажем, продемонстрируем, что это наша страна, а не его игрушка", - заявила Санду.

На вопросы журналистов о признании результатов выборов она сказала, что ее команда "намерена использовать все законные возможности для того, чтобы представить в Конституционный суд свои аргументы". Она заявила, что не желает встречаться с победившим кандидатом Игорем Додоном и "нечего с ним обсуждать".

Ранее в понедельник сообщалось, что несколько тысяч манифестантов в Молдавии проводят акцию протеста. Они считают, что второй тур выборов президента был сфальсифицирован, требуют отставки руководства Центризбиркома и министра иностранных дел, которые не создали условия для голосования молдавских граждан за рубежом.

Согласно окончательным, но еще не официальным данным Центризбиркома, пророссийский кандидат Игорь Додон получил 835 210 тысяч голосов, что составляет 52,18% голосов избирателей. Единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду получила 765 460 голосов, что составляет 47,82%. Во втором туре выборов приняли участие более 1 615 781 избирателей, что составляет 53,54% избирателей, включенных в списки для голосования.

Додона уже поздравили с победой премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду, а также Митрполит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи