В Кишиневе сотни протестующих потребовали провести повторные выборы президента

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В центре Кишинева на площади Великого Национального собрания проходит акция протеста с требованием об отмене результатов второго тура президентских выборов.

Один из организаторов акции, лидер молодежной организации "Tinerii Moldovei" ("Молодежь Молдовы") Влад Билецкий подчеркнул, что манифестанты "вышли на площадь по зову сердца, а не по указанию политиков". Они требуют отмены результатов второго тура голосования и проведения повторного голосования.

Участники акции считают, что второй тур выборов президента был сфальсифицирован. Они требуют отставки руководства Центризбиркома и министра иностранных дел, которые, по мнению протестующих, не создали условия для голосования молдавских граждан за рубежом. Они скандируют "Долой фальсификацию!", "Мы хотим иметь будущее!", "Нам нужен европейский президент!", "Майя Санду - президент!", "Долой Додона!".

Они также скандируют лозунги за объединение Молдавии с Румынией.

По данным организаторов, в акции принимают участие несколько сотен человек. Среди них, в основном молодые люди, студенты. Политики не участвуют в манифестации.

Накануне единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду отмежевалась от протестующих и сторонников объединения с Румынией. Она заявила, что будет отстаивать справедливость в судебных инстанциях.

Акция организована молодежными организациями "Честь, достоинство и Родина" и "Молодежь Молдовы", которые выступают за объединение Молдавии с Румынией. Протест на площади проходит мирно, несколько десятков полицейских следят за соблюдением порядка, но не вмешиваются в их действия.

Во втором туре выборов президента Молдавии, который состоялся 13 ноября, победу одержал кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Он получил 52,11% голосов избирателей, в то время как Майя Санду - 47,89%.

Санду считает результаты выборов сфальсифицированными и пытается оспорить их в судебном порядке. Между тем Центральная избирательная комиссия в пятницу обнародовала официальные результаты выборов. В понедельник они будут переданы для утверждения в Конституционный суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости