Трамп решил отправиться в благодарственное турне по лояльным штатам

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Дональд Трамп, избранный президентом США, намерен отправиться в благодарственный тур по штатам, в которых одержал победу, сообщает The International Business Times.

Об этом в четверг, 17 ноября, заявил глава промоушен-отдел штаба Трампа Джордж Джиджикос. По его словам, менеджеры работают над "победным туром". "Он будет в ближайшие пару недель, и пройдет, очевидно, по тем штатам, где мы выиграли, включая и сомневавшиеся штаты", - сказал помощник.

Согласно данным Politico, Трампу придется в этом случае посетить 30 штатов, где он одержал победу над своей соперницей, кандидатом от Демократической партии, Хиллари Клинтон.

Другой менеджер избирательной кампании Трампа - Келлиэнн Конуэй - уточнила, что "тур не будет называться победным". ""Тур признательности", "Спасибо, Америка," но не "Тур триумфа", - сказал она в интервью CNN.

Как пишет The New York Times, "Трампу нравится постоянное восхищение и чувство симпатии, которое он получает от лояльной толпы".

Исполнительный директор консервативного сайта Newsmax Media Кристофер Радди так прокомментировал эти планы: "Я думаю, Трамп открыл для себя огромные возможности в донесении своих мыслей публике посредством митингов. Это одно из проявлений старомодности, стремление вживую и плотно контактировать с людьми".

Тур Трампа по оказавшим ему доверие штатам, как предполагается, состоится после праздника Дня благодарения, которое приходится на 24 ноября.

Итоги выборов

Дональд Трамп на президентских выборах 8 ноября получил 290 голосов выборщиков, у Клинтон - 232. Несмотря на то что Клинтон лидировала по абсолютному числу голосов, отданных за нее, президентом все же избран Трамп.

Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.

Особенности избирательной системы

В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Коллегия выборщиков штата в итоге оказывается представлена представителями той партии, чей кандидат набрал в этом штате большинство. Как предполагается, выборщики не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.

Голосование в США проходит по штатам, у каждого из которых свое количество выборщиков, которое равно числу его представителей в Конгрессе и зависит от численности населения. При этом тот кандидат, который победил в штате простым большинством, забирает все голоса. Это правило не распространяется всего на несколько штатов. То есть, если за демократов проголосовал 51% жителей Флориды, демократы получают все 29 голосов выборщиков от этого штата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи