Трамп решил отправиться в благодарственное турне по лояльным штатам

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Дональд Трамп, избранный президентом США, намерен отправиться в благодарственный тур по штатам, в которых одержал победу, сообщает The International Business Times.

Об этом в четверг, 17 ноября, заявил глава промоушен-отдел штаба Трампа Джордж Джиджикос. По его словам, менеджеры работают над "победным туром". "Он будет в ближайшие пару недель, и пройдет, очевидно, по тем штатам, где мы выиграли, включая и сомневавшиеся штаты", - сказал помощник.

Согласно данным Politico, Трампу придется в этом случае посетить 30 штатов, где он одержал победу над своей соперницей, кандидатом от Демократической партии, Хиллари Клинтон.

Другой менеджер избирательной кампании Трампа - Келлиэнн Конуэй - уточнила, что "тур не будет называться победным". ""Тур признательности", "Спасибо, Америка," но не "Тур триумфа", - сказал она в интервью CNN.

Как пишет The New York Times, "Трампу нравится постоянное восхищение и чувство симпатии, которое он получает от лояльной толпы".

Исполнительный директор консервативного сайта Newsmax Media Кристофер Радди так прокомментировал эти планы: "Я думаю, Трамп открыл для себя огромные возможности в донесении своих мыслей публике посредством митингов. Это одно из проявлений старомодности, стремление вживую и плотно контактировать с людьми".

Тур Трампа по оказавшим ему доверие штатам, как предполагается, состоится после праздника Дня благодарения, которое приходится на 24 ноября.

Итоги выборов

Дональд Трамп на президентских выборах 8 ноября получил 290 голосов выборщиков, у Клинтон - 232. Несмотря на то что Клинтон лидировала по абсолютному числу голосов, отданных за нее, президентом все же избран Трамп.

Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.

Особенности избирательной системы

В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Коллегия выборщиков штата в итоге оказывается представлена представителями той партии, чей кандидат набрал в этом штате большинство. Как предполагается, выборщики не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.

Голосование в США проходит по штатам, у каждого из которых свое количество выборщиков, которое равно числу его представителей в Конгрессе и зависит от численности населения. При этом тот кандидат, который победил в штате простым большинством, забирает все голоса. Это правило не распространяется всего на несколько штатов. То есть, если за демократов проголосовал 51% жителей Флориды, демократы получают все 29 голосов выборщиков от этого штата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи