Горбачев назвал Фиделя Кастро выдающимся политиком и другом

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Лидер кубинской революции Фидель Кастро всей своей жизнью оставил огромную память не только в кубинском народе, но и во всем мире, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В интервью "Интерфаксу" в субботу он подчеркнул, что "Фидель Кастро в 20 веке сделал все для того, чтобы разрушить колониальную систему, наладить отношения сотрудничества".

"Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития", - сказал Горбачев.

По его мнению, сегодня Куба - развитое государство, и "вносит колоссальный вклад в развитие мировых отношений, в укрепление сотрудничества в мире".

"Последние годы, даже когда Фидель Кастро формально не был у власти, его роль в укреплении своей страны огромна", - отметил экс-президент СССР.

"Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя, - заявил Горбачев, - он в нашей памяти останется, так как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг".

Отвечая на вопрос, как вел себя Фидель Кастро в период охлаждения советско-кубинских отношений, он сказал: "К сожалению, в межгосударственных отношениях бывают период охлаждения, но я не хочу в этот скорбный день говорить об этом периоде".

"Самое главное, что, к сожалению, ушел из жизни выдающийся человек, - сказал Горбачев. - Но жизнь так устроена, рождаясь, человек умирает, но за этот период кто-то успевает прожить жизнь так, что оставить глубочайший след в истории всего человечества. Таким был Фидель".

Ранее нынешний кубинский лидер Рауль Кастро объявил о смерти его брата Фиделя в возрасте 90 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи