Горбачев назвал Фиделя Кастро выдающимся политиком и другом

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Лидер кубинской революции Фидель Кастро всей своей жизнью оставил огромную память не только в кубинском народе, но и во всем мире, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В интервью "Интерфаксу" в субботу он подчеркнул, что "Фидель Кастро в 20 веке сделал все для того, чтобы разрушить колониальную систему, наладить отношения сотрудничества".

"Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития", - сказал Горбачев.

По его мнению, сегодня Куба - развитое государство, и "вносит колоссальный вклад в развитие мировых отношений, в укрепление сотрудничества в мире".

"Последние годы, даже когда Фидель Кастро формально не был у власти, его роль в укреплении своей страны огромна", - отметил экс-президент СССР.

"Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя, - заявил Горбачев, - он в нашей памяти останется, так как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг".

Отвечая на вопрос, как вел себя Фидель Кастро в период охлаждения советско-кубинских отношений, он сказал: "К сожалению, в межгосударственных отношениях бывают период охлаждения, но я не хочу в этот скорбный день говорить об этом периоде".

"Самое главное, что, к сожалению, ушел из жизни выдающийся человек, - сказал Горбачев. - Но жизнь так устроена, рождаясь, человек умирает, но за этот период кто-то успевает прожить жизнь так, что оставить глубочайший след в истории всего человечества. Таким был Фидель".

Ранее нынешний кубинский лидер Рауль Кастро объявил о смерти его брата Фиделя в возрасте 90 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости