Барак Обама назвал США другом и партнером Кубы

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама, комментируя смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро, заявил о готовности быть другом Кубы.

В коммюнике, распространенном в субботу Белым домом, президент отметил, что "протягивает руку дружбы" кубинскому народу.

"История даст оценку огромному влиянию этого необычного человека на людей и на окружающий его мир", - добавил Обама.

"Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро. Наши мысли и молитвы обращены к кубинскому народу, - сказал он. - В ближайшие дни кубинцам предстоит вспомнить прошлое и подумать о будущем. И народу Кубы нужно знать, что США - их друг и партнер".

"В течение шести десятилетий отношения между США и Кубой осложнялись ссорами и серьезными политическими разногласиями, - отмечается в заявлении Обамы. - Находясь на посту президента, я много работал над тем, чтобы оставить прошлое в прошлом и нацелиться на будущее, в котором отношения между нашими двумя странами могли бы определяться не разногласиями, а теми многочисленными вещами, которые нас, соседей, объединяют. Это семейные, культурные, торговые связи и общечеловеческие принципы".

Как сообщалось, Фидель Кастро скончался на Кубе на 91-м году жизни, его похороны пройдут 4 декабря.

Отношения между США и Кубой начали улучшаться с приходом к власти Барака Обамы. Американский лидер в марте приехал на Кубу, где встретился с нынешним лидером страны Раулем Кастро. Это стало первым визитом президента США на остров с 1928 года. Многие американские компании сейчас уже открыто начали выходить на кубинский рынок, хотя часть ограничений на работу на острове сохраняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости