Россия отправит отряд саперов в Алеппо

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Россия направляет отряд из более чем 200 человек для разминирования Алеппо, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Сегодня для очистки Алеппо от взрывоопасных предметов в Сирию убывает передовой отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. В общей сложности в разминировании Алеппо будет задействовано более двухсот военнослужащих и 47 единиц военной и специальной техники",- сказал Рудской на брифинге в среду.

В свою очередь бывший командующий Инженерными войсками РФ генерал-полковник Николай Сердцев высказал мнение, что разминирование Алеппо будет существенно сложнее и рискованнее, чем работы российских саперов в Пальмире.

"Рисков будет значительно больше. Если Пальмиру чистили просто от боеприпасов, то здесь, наверное, придется столкнуться и с какими-то ловушками. Обстановка будет значительно сложнее, бои шли тяжелые за освобождение города, и отходящие силы боевиков, наверное, оставили не одну мину-сюрприз", - сказал Сердцев "Интерфаксу" в среду.

По мнению генерала, в условиях Алеппо разминирование будет вестись в основном вручную.

"Посмотрите, какие там разрушения - все завалено. Прежде чем запустить технику, нужно все проверить вручную, дать гарантии, чтобы работала техника. Техника будет одна - руки и ноги сапера и голова его", - отметил Сердцев.

По его словам, саперы не смогут повсеместно применять в Алеппо роботизированные комплексы, такие как "Уран-6", использовавшиеся в Пальмире.

"Роботы работают на поиск металла, а там все завалено арматурой. Ложки, вилки, все будет фонить, и работать миноискателями будет крайне проблематично", - отметил генерал.

Ситуация в Алеппо

Сирийская армия ранее освободила дорогу Кастелло в восточный Алеппо, напомнил Рудской.

"В результате эффективных действий сирийских правительственных войск полностью освобождена дорога Кастелло. Таким образом, нет никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи жителям Алеппо", - заявил военный.

Он отметил, что российский Генштаб готов обеспечить безопасность гумконвоев в Алеппо.

"Российский центр примирения готов в кратчайшие сроки обеспечить безопасное прохождение гуманитарных конвоев в освобожденные от террористов районы города", - сказал Рудской.

Генерал добавил, что Россия готова обеспечить прием раненых и больных из районов восточного Алеппо, остающихся под контролем боевиков.

"В этих целях нами продолжают содержаться четыре гуманитарных коридора в районах рынка Сук-эль-Хай, парка Аль-Сакхур, школы Адж-Мунир, а также у мечети Шейх-Саид. Вблизи гуманитарных коридоров организовано дежурство машин "скорой помощи" и автобусов, которые готовы доставить больных и раненых в медицинские учреждения западного Алеппо", - сказал Рудской.

По его словам, в освобожденных от террористов районах Алеппо сложилась сложная гуманитарная ситуация: уходя, боевики вывели из строя все коммунальные объекты, оставив жителей без воды и электроэнергии.

"Инженерные подразделения сирийской армии незамедлительно приступили к разминированию местности и восстановлению систем жизнеобеспечения, в ряде кварталов уже заработал водопровод. Офицерами российского центра примирения организована работа по восстановлению социально значимых объектов в целях скорейшего возвращения жителей к мирной жизни", - сказал Рудской.

По его словам, более 18 тыс. мирных жителей покинули город после наступления сирийской армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи