Олланд отказался от участия в президентских выборах 2017 года

По опросам, фаворитом президентской гонки является Франсуа Фийон

Олланд отказался от участия в президентских выборах 2017 года
Франсуа Олланд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Действующий французский президент Франсуа Олланд не будет кандидатом на предстоящих в 2017 году президентских выборах во Франции.

"Я решил не быть кандидатом", - заявил он в прямой трансляции телеканала TF1 из Елисейского дворца. "Сегодня я осознаю риски моего демарша в случае отсутствия широкой поддержки", - сказал Олланд, пояснив, что он ясно представляет себе ситуацию. Он отметил, что делает это ответственно, подчеркивая, что речь идет "не о персоне, а о будущем страны".

Этому объявлению Олланда предшествовал озвученный им пространный перечень решений, которые он считает заслугой перед Францией. В их число вошли, как он считает, совершенствование французской социальной модели, лидерство Франции в борьбе против климатических изменений, улучшение школьного образования, укрепление демократических свобод, в частности, утверждение "брака для любых пар", усиление гендерного равенства, борьба против дискриминации, проведение территориальной реформы.

Президент напомнил, что его главным обещанием было снижение безработицы в стране. "Я посвятил вместе с правительством всю мою энергию, я пошел на все риски, я снизил налоговую нагрузку предприятий потому, что это было условием для большего количества рабочих мест", - пояснил Олланд, добавив к этому улучшение профессионального образования и поддержку инноваций. По его мнению, "результаты проявляются". "Позже, чем я обещал, признаю, но они есть: инвестиции, потребление, строительство возобновляются. И с начала года безработица, наконец, снижается", - заявил глава французского государства, признав ее все еще высокий уровень. Олланд перечислил также выпавшие на его мандат серьезные испытания, через которые прошла Франция, ее военное участие в Мали, ЦАР, Ираке, Сирии, "чтобы защищать наши ценности и бороться против исламистского терроризма, который нападал на нас и еще угрожает нам". Президент перечислил также произошедшие в стране теракты. Он считает, что правильно действовал в сфере миграции, а также в области европейской политики и укрепил банковскую систему, которую получил в наследство, как он полагает, в рискованном состоянии.

При этом Олланд заявил о "признании некоторых ошибок". "Я подвожу итог и беру на себя всю ответственность", - подчеркнул он. Предупреждая избирателей о предстоящих выборах, он предостерег их от голосования за правых и крайне правых кандидатов, которые разрушат социальные завоевания народа. В связи с этим и как социалист он не может позволить себе раскола левых сил, которые потеряют шанс противостоять консерватизму и экстремизму. Предваряя слова об отказе баллотироваться кандидатом в президенты, он заявил, что никогда не терял трезвости ума из-за власти ни в том, что касается его самого, ни ситуации и осознает риск, который бы последовал за выдвижением его кандидатуры.

В среду стали известны результаты опроса компании Elabe, по которым ни Олланд, ни глава его правительства Манюэль Вальс не прошли бы даже во второй тур выборов. По их итогам победил бы кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон с результатом в 30%. На втором месте оказалась бы лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Это означало бы проведение второго тура.

Фийон был премьер-министром во время президентства Николя Саркози, который также отказался от участия в будущих выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи