Федеральный суд в Нью-Йорке приостановил действие иммиграционного указа Трампа

Всем, кто приехал в США с действующей визой, разрешили остаться в стране на неопределенный срок

Федеральный суд в Нью-Йорке приостановил действие иммиграционного указа Трампа
Аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка приостановил действие указа Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением, сообщает в субботу The Verge.

Постановление суда основано на жалобе, поданной Американским союзом гражданских свобод от лица двух граждан Ирака, которых задержали по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. У обоих были действующие визы, однако во въезде им отказали. Один из них, Хамид Халид Дарвиш, в течение десяти лет работал на американскую армию переводчиком в Ираке. Через некоторое время после задержания его отпустили. Второй истец - Хайдер Самир Абдулхалик Алшави, его жена и сын также работали в Ираке по контракту с США, а сейчас проживают в Хьюстоне.

Суд удовлетворил их жалобу, постановив, что все граждане, прибывшие в США с действующей визой, могут въехать и временно остаться в стране. По оценкам юристов, это решение коснется одной-двух сотен пассажиров во всех аэропортах страны.

Ранее сообщалось о 27 гражданах мусульманских стран, задержанных или высланных в связи с указом Трампа. В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начались масштабные акции протеста. При этом президент заявил, что иммиграционный указ работает "очень хорошо".

Запрет на въезд в США коснулся выходцев из семи государств - Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости