Трамп приостановил программу продления туристических виз в США без собеседования

Россияне по-прежнему смогут получить повторную визу без интервью, если предыдущая истекла менее чем за год до подачи нового запроса

Трамп приостановил программу продления туристических виз в США без собеседования
Работа консульского отдела посольства США в Москве
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Туристические и бизнес-визы в США нельзя будет получить повторно без личного собеседования в консульстве, сообщает американское издание Quartz со ссылкой на указ президента США Дональда Трампа. Однако россияне по-прежнему смогут получить повторную визу без интервью, если предыдущая истекла менее чем за год до подачи нового запроса.

Указ приостанавливает действие программы The Visa Interview Waiver Program, которая позволяла туристам и бизнесменам получать повторную визу в США типа B1 и B2, отправляя документы в консульство без личного собеседования.

"Госсекретарю США следует немедленно прервать действие The Visa Interview Waiver Program и обеспечить соответствие процедуры выдачи виз разделу 222 Акта об иммиграции и национальности, требующего от каждого соискателя неиммигрантской визы личного собеседования со специально оговоренными исключениями", - говорится в пункте 8 документа, размещенного на сайте телеканала CNN.

Как отмечает издание, теперь личное присутствие будет необходимо каждый раз при истечении срока действующей визы, что создаст дополнительные неудобства для туристов и бизнес-путешественников. Это может негативно сказаться как на иностранном турпотоке в США, так и на работе диппредставительств страны, которым придется назначать и проводить значительно больше собеседований.

Между тем, как пояснили в посольстве США в Москве, требование о прохождении собеседования при повторной подаче документов на американскую визу не коснется дипломатических работников и ряда других категорий официальных лиц, заявителей моложе 14 лет и старше 79 лет, а также лиц, которым ранее была выдана виза запрашиваемой категории, и действие которой истекло не ранее, чем за 12 месяцев до подачи нового запроса.

"По сложившейся практике, сотрудник консульства вправе требовать личного присутствия заявителя для собеседования в тех случаях, когда предоставленные им данные и процесс их обработки требуют дополнительного прояснения", - сказала "Интерфаксу" пресс-атташе американской дипмиссии Мария Олсон.

"Госдеп США привержен обязательствам по содействию свободе передвижения на законных основаниях, обеспечивая при этом безопасность границ США и американских граждан", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что указом президента была приостановлена выдача виз гражданам семи стран, в число которых вошли Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Йемен, Сомали. Госдепартамент США разъяснил, что указ касается и иностранных граждан с двойным гражданством, за исключением тех случаев, когда один из паспортов - американский. Введение запрета вызвало хаос и панику в аэропортах США, по всей стране прошли акции протеста с тысячами участников. Демонстранты собирались возле Белого дома, на центральных площадях Бостона и Нью-Йорка, вокруг аэропортов Атланты, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Далласа и других городов.

Визовое соглашение между США и РФ, которое вступило в силу в сентябре 2012 года, упростило оформление туристических и бизнес-виз для россиян. Благодаря документу была расширена практика выдачи гражданам РФ трехлетних многократных виз с возможностью получения повторной визы без собеседования. В посольстве США в России тогда отмечали, что это "исторический документ", благодаря которому количество туристов в США увеличится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости