Постпред Украины обратился с письмом к генсеку ООН в связи с обострением в Донбассе

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации на востоке Украины.

"Ельченко в письме генсекретарю ООН: Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня", - сообщает постоянное представительство Украины при ООН в твиттере со ссылкой на копию обращения.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что президент Петр Порошенко, прервавший накануне свой визит в Германию, поручил украинским дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Совет безопасности ООН и ОБСЕ. Кроме того, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев сообщил, что Порошенко поручил провести заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

В самопровозглашенных республиках Донбасса заявили "Интерфаксу", что не знают об инициативе Киева об экстренном созыве Контактной группы в связи с обострением военной обстановки, однако готовы предпринять исчерпывающие меры для стабилизации ситуации.

В последние дни ситуация на юго-востоке Украины обострилась. Так, накануне в самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщили о боях в районе Авдеевской промзоны (на севере от Донецка). Как заявил журналистам представитель Минобороны ДНР, с 20:00 часов после артиллерийской подготовки Вооруженные силы Украины перешли двумя взводами в атаку при поддержке минометов и двух танков, пытаясь обойти позиции ДНР с фланга. "Противник сейчас несет потери. Нами зафиксировано уже более 10 убитых боевиков и более 15 раненными", - сказал он.

Представитель Минобороны ДНР также заявил, что в понедельник вечером "украинские командиры, используя открытый эфир для переговоров, выступили с инициативой о прекращении огня, но после его подтверждения с нашей стороны вероломно нарушили, начав массированный обстрел территории ДНР".

В свою очередь, как утверждает руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Анатолий Петренко, ополченцы отказываются прекращать огонь в районе Авдеевки. "Ситуация второй день подряд остается сложной. Наиболее сложной является Авдеевка-промзона", - заявил А.Петренко агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, на этом участке продолжает применяться артиллерия крупного калибра, танки и минометы. В целом выпущено 757 боеприпасов со стороны ополченцев по этому участку из запрещенного оружия.

Он утверждает, что СЦКК осуществил 44 попытки ввести режим тишины по состоянию на 21.15, но со стороны ополченцев этот режим не соблюдается.

Тем временем, город Авдеевка остался без света, тепла и водоснабжения. Власти объявили чрезвычайное положение. Как заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, это произошло из-за того, что последняя линия электропередач на Авдеевку Донецкой области повреждена в результате обстрелов противника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции