Россия отказала в визах норвежским депутатам

По словам источника в МИД РФ, это ответная мера на ограничение доступа на Шпицберген для россиян, попавших под санкции

Россия отказала в визах норвежским депутатам
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Отказ в российских визах группе норвежских парламентариев связан с решением Норвегии ограничить доступ на Шпицберген лицам, в отношении которых действуют международные ограничительные меры. Об этом заявил "Интерфаксу" в среду дипломатический источник.

"Отказ в визах норвежцам - ответная мера на ограничение Норвегией доступа на Шпицберген тех, кто числится в различных санкционных списках, в том числе и в связи с ситуацией на Украине", - сказал собеседник агентства.

По сообщениям СМИ, ранее в среду в МИД Норвегии был вызван посол РФ в связи с отказом в российских визах ряду норвежских депутатов, которые планировали в начале феврале посетить Москву, где, в частности, у них была запланирована встреча с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

18 апреля 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "Северный полюс-2015" посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал негативную реакцию норвежских властей. Они обратились к России за разъяснениями в связи с посещением Рогозиным Шпицбергена.

Рогозин занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

"Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене - ИФ) нежелательно", - сообщил тогда представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.

В свою очередь, в Москве объяснили логистическими причинами остановку на Шпицбергене Рогозина, возглавляющего комиссию по вопросам развития Арктики.

"Использование архипелага для поездки на "Северный полюс-2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах. Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией", - говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ.

В августе 2015 года Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями.

Согласно этому предписанию, с территории архипелага непосредственно по прибытии или после может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения, а также предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия.

Впоследствии в МИД РФ выразили протест в связи с соответствующим решением Осло, отметив, что "действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора о Шпицбергене 1920 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции